18th October, 2012
Edit

先求人格.後求卓越的教育

最近有學生發電郵給我,提說「學校要我們做有關事業形象x世代點樣睇我地畢業生?」。提出要求訪問兩個問題,如實這樣問的:

1.         「如果你是老闆,你會點睇我地畢業生?」

2.         「有關事業形象方面呢」?

近六、七年,接觸不少中學及大學生。普遍都聰明而且有想法、特別容易掌握高科技知識;在工作能力上,可以有很靈活創新的主意。但,不知是否過往教育令大家普遍急於看成績,不說別的,就說溝通禮儀,省了很多不應該省的事,令人「皺眉」。例如正規的文字表達,例如以為會有但是沒有的基本禮貌。又甚至例如以為給小小意見糾正,卻會碰觸、傷害到他們的弱小心靈,是「唔話得」的。

可能部份年青人慣被遷就及慣被寵愛,過慣被安排、服侍周到的生活,物質方面,得來容易;待人方面,可能慣被嬌縱,卻容不下批評意見;別人指出錯誤或做得不對,就不開心;過度自我,自尊心過重。不容易聽到他們的謙卑說話態度,很難聽到自認不對,或「對唔住」。說話、用語、電郵文字等等,簡單直接程度是寫的說的人自己心中清楚,讀的人卻不明所以,嚴重者更是欠禮欠尊重。

現實世界,仍然是讀書為求成績的佔多數,為求品德、人格、修養?為求禮教?為求待人處世技巧?不是不想求,只是先求了分數再說其他!在這社會氣氛下,還有學校會以求人格禮教優先於學業成績嗎?

原來都有的!學界中,也有有心人,重「禮」理念的教育工作者。以「先求人格.後求卓越」的理念,以貫輸禮教德行為大前提,希望小小人兒從小入學就奠好禮教基礎。教學方針以中國經典文化為教育核心以傳統六藝()為課程設計之基礎,教育小孩子讀誦「弟子規」、「千字文」、「三字經」、「大學」、「老子」、「唐詩」等等,就像是在人生初被教育時便播下種子,從讀誦經典文化接觸禮教。

校方當然也知道小朋友對經典文化的明白理解有限,甚至「唸口簧」也比不懂唸來得有價值;學校讓孩子們從小浸淫在一個典範的環境中,希望他們自然吸收;而課堂以外 的所有活動安排,是理念的配套,將經典文化融入生活的實踐行動,滲透孝順尊重友愛感恩知足禮讓互助自助分享包容、環保等等元素。例如要執行或糾正行坐的禮儀;讓小朋友享受生日會的吃喝收禮物歡樂之餘,不忘要學懂感恩父母,奉茶搥背這些行為,平時在家可能都未做過,但在生日會中,就是要求他們從行為中植根考順及感恩之心態。又例如,為讓小朋友明白地球危機、氣候暖化,參觀環保組織及動手參與環保工作、體驗種植務農生活等等。

將以上經典文化帶入學校的,是曾經叱咤IT界的溫金海先生(現為嘉德麗中英文幼稚園.國際幼兒園校董暨國際經典文化協會主席)。以往多年的資訊科技工作,本為社會增加溝通的先進便捷之途徑,卻發現原來反造成人與人之間的溝通「路障」。機緣巧合下覺醒、思量,立下決心「撥亂歸正」,找出問題源頭,構思將經典文化放回現實生活,融入教育,期望將中國數千年寶貴的經典文化,修善人心及行為。溫金海先生當年努力向學校敲門,希望可在學界推行;可是事與願遺。但挫敗反而將決心推得更高,索性自己來做,入股成為幼稚園的校董,將理想融入辦學,至今也接近十年了!

在當今的社會,過度追捧高科技及無止境的經濟發展,可能令人的本質失衡。不是說反對發展,不過急促步伐已破壞環境,地球告急,天災人禍,不無道理。就像開車,明知路面有問題,汽油不足,還要踩油加速?發展減速,生活也可以過得去的吧。

經典文化教學,可能是逆流而上的做法;但能夠有這樣的教育作為人生開始,未嘗不是學生的福份。

(圖片提供:嘉德麗中英文幼稚園)


Comments