10th October, 2012
Edit

生命善壽新思路.由環保壽衣說起

從未想過自己會接觸壽衣形象及排練演出工作,不止是新嘗試,也是新學習!也開拓了對善壽的新思路!

近幾年,天災人禍事件中,感受生命無常,也開始尋求認識生死教育。今次,有幸參與為老友記們排演「環保越裳花生秀」的表演活動,從這群長者身上,也學習對生命懷抱轄達情懷。畢竟,道理是不難明白的,但說易行難,當有一日身在氛圍中就未必那樣釋懷;所以,早作「思想預備」及「行為接觸」,或可希望少一分因離別不捨而帶來的傷痛!

先說一下整件事的來由。2011年,東華三院的「圓滿人生服務」獲華人永遠墳場管理委員會贊助,舉辦為期一年的「環保起動.壽衣新角度」計劃,創新遨請「活得自在」服務長者、明愛白英奇專業學院設計系老師及學生共同討論及設計、福蔭服務計劃的婦女協助縫紉製作,以跨代合作,共同倡議「後事我話事」、後事準備規劃概念;結合殯儀文化、環保與現代美術,以開明開放氛圍及態度,讓大眾接觸更多生死教育,認識死亡正面意義,打破討論生死禁忌,鼓勵暢所欲言,提升個人後事的規劃意識。

2012年,「圓滿人生服務」獲「準提閣佛學會」的捐款,成立東華三院準提閣佛學會生命同行坊,是以社工手法介入非牟利後事支援中心,推展生死教育工作,及發展善壽社會工作,全程協助長者完成身後事意願,對生命終結學習釋懷;同時支援喪親者安排殯儀計劃及提供情緒支緩等「一站式」,希望幫助大家走出陰霾,繼續積極面對生活。

105日(星期五),東華三院準提閣佛學會生命同行坊舉行揭幕典禮活動,請來主禮嘉賓安老事務委員會主席陳章明教授BBS太平紳士準提閣佛學會主席楊及東華三院主席陳文綺慧進行碑記幕儀式。我有幸協助六位參與的老友記,穿上度身訂造的環保壽衣,以模特兒身份演出「環保越裳花生秀」。

活動日之前,與老友記們綵排了好幾次的台步。說起善壽之事,老友記風趣輕鬆,大家都百無禁忌!就如他們的團名「活得自在」!過程中,也認識了環保壽衣設計的概念及功能作用。原來,壽衣風格是不用鈕扣,避免仍與在生親友有聯繫或不捨,以致未能安心上路!今次的環保壽衣設計,完全是按老友記的個人生活往事、工作背景、興趣及意願作為設計風格靈感。當中亦包含了設計師的祝福。例如吳婆婆以往做鐘表工作,所以衣服手袖上印有鐘表相關圖案;郭伯伯喜歡大自然,服裝上就有樹紋圖案,漸變色調代表人生經歷過不同事情。吳婆婆尊敬佛陀,布上印有梵文伴隨左右;鄭伯伯曾經為人師表,壽衣布料就以鉛筆圖案作留念。功能上,要有四季得宜的意識、環保為主題,焚燒時間愈短愈減低污染。


鄭伯伯曾經為人師表,壽衣布料就以鉛筆圖案作留念。加上性格好動,在佛音下大要太極,既有和諧其融意識,演出也自在輕鬆。

 

為老友記排演CATWALK,難度是不能有難度。要考慮他們的行動步履是否足夠穩定、眼耳靈度、記憶等等。與東華安老服務部討論表演的形象及方式時,慶幸讓我希望以佛教歌曲融入老友記行catwalk表演的概念想法得以實現!在外形方面,要看來與平常生活無異,象徵以平常心面對;整體氣氛要和諧自然帶有莊嚴尊重。裝扮風格,是願老友記有福氣、有貴氣、有慧命!

 


環保越裳花生秀」,由長者模特兒於舞台上演繹六款與明愛白英奇專業學校設計師共同設計的環保起動-壽衣新角度計劃作品宣揚壽衣我話事的開放態度

生、老、病、死;成、住、壞、空。生命,開始,完結,可能再開始,再完結,好好活在當下,活好每一天。今日會成為昨日,明天又會成為今天;種好每一個因,讓生命繼續精彩!

查詢「圓滿人生服務」服務詳情,請致電:2884 2033, 或瀏覽網頁:

http://www.tungwahcsd.org/tc/our-services/elderly-services/specialized-services/ECSCOL/introduction


Comments