3rd October, 2012
Edit

穿裙上班,是否一定要穿絲襪才算有專業形象?

OL朋友圈中,時有會問,上班穿裙之後,到底有沒有必要穿絲襪?不穿絲襪的話,就是否影響了專業形象?

 

有此一問?背後應該是跟現狀的發現,及產生猶疑。今時今日,穿絲襪的比例相比以前是少很多。部份女性,對這個改變,心中有疑,到底是應該?還是不應該?又到底,會否影響個人的專業形象?

 

以前,穿裙上班的OL,幾乎都一律穿絲襪。而且,絲襪的款式也有很多顏色及圖案的配搭。算是職裝中的一個歷史階段!職業裝束會按文化習氣及年月,積習下來「規矩禮儀」,但也要順應時移世易的變更。歸根究底,都是氣候變化的因素影響!

 

基於氣候變化及環保概念,部份公司寫字樓的冷氣,已經跟據規矩而將室溫調高至2425度左右了。所以,不小行政工作的男女職裝規範已經比以前寬鬆多了,在此環境趨勢,職裝的尺度也相應調整。當然,也要視乎工作機構的文化,如有特別需要指令要穿絲襪,也是無可厚非,應該按需要服從。

 

在氣候暖化的大前提,部份企業也響應環保,減少能源耗量。在熱得難熬的天氣下,不少女士上班族已經減少了穿絲襪的習性。當然,只要自己處理得好的話,傳統穿上絲襪也有其嚴緊性形象效果;即使不穿絲襪,也不會是不可接受的問題。重點是要好好處理穿或不穿絲襪的狀態。不穿絲襪的話,雙腿「真相」畢現,如果皮膚狀態良好,當然不必費心機;如果皮膚狀態有問題,自然應該處理照顧,這也關乎個人管理上的態度、水準及表違能力。

 

至於穿不穿絲襪與專業形象有沒有關係?專業形象除了行為及能力的價值展現,在外觀上也講求細節的照顧及處理能力。所以,如果不穿絲襪而讓雙腳的皮膚露出紅點、班痕、瘀傷、脫皮等等狀態,那就真的有損專業形象的整體觀及聯想。但是,即使穿絲襪,也要懂得選擇恰如其份的絲襪色澤、配搭、物料及圖案;按職業身份而言,有時,無圖案才算正確選擇。所以,不能一言就定出適合或否。再說,穿絲襪而有破孔、走紗等情況,就肯軟大大影響專業形象。

 

如果不穿絲襪上班的OL,平時要多留意保護自己雙腳的皮膚,塗潤膚霜是不可缺的指定動作;如果不想雙腳小腿看來過於白皙,也可考慮將粉底液混合潤膚霜來塗在小腿,盡量令雙腳膚色看來不是白得像俗語說的「光管」,又可呈現光滑柔潤的光澤感。

 


Comments