26th September, 2012
Edit

點解為人父母要理下個人形象?

有為人父母者訴說,個仔/女(特別指1418歲)不希望與她/他同行, 有種被「嫌棄」的可能。有時子女會有不同藉口不需要或不跟他們出外;如果非不得已,會提議父母,穿什麼什麼衣服出席,更甚者是希望他們少說話。免得開口說出他/她認為影響的話,好像會「影醜」了他們。

 

為人子女嫌棄父母個look或其他,好像很不孝。這個當然不是值得認同的事。只是當今年代,年青人都愛有自己的個性打扮,朋輩們也如是。父母辛勞工作慳錢為家為子女教育,少理了個人衣著形象也是可以理解。但部份子女心目中,若要帶父母出來,也希望父母的形象好好睇睇;朋輩縱使無任何欣賞羨慕之言,也不想聽到或感受到失禮而尷尬難堪;不排除是有點自卑作崇,也有虛榮心態;畢竟,這都是從小教育開始,過程稍為忽略修正,形成性格就難扭轉。也聽過一些為人子女者說,與父母見同學,有點無形壓力,覺得有點為難,或很不自在,除了外型打扮是原因之一外,也有因為他們的說話方式或表達方法。

 

有以上看法的年青朋友,未必全對,思想或表達方式也未必夠成熟。但要扭轉修正,卻不是三朝兩日的事,父母想與仔女可以一齊出外見同學朋友,想溝通得和譜如朋友般的話,在今時今日,難免兼顧多,辛苦多點;父母以為已穿得整齊夠好嗎?在子女的認知尺度,卻未必認同。所以,多參考、或索性由子女提出衣著意見,也未嘗不是好方法,大家可以有商有量討論下,在某程度上,父母隨子女意見來裝身打扮,也算是對他們的意見知識有認同態度,引申為溝通其他事情的方法。

 

待大家關係建立穩定和理解,有些打扮方面的事可以稍為次要。但最重要,還是要順勢而行,即是要按子女性格感受,順毛而撫平,總比逆向撥弄來得令人接受。所以,為人父母,如有需要,辛苦一點也「執下」自己個look,是策略,也是讓子女看到你百忙之中, 也有管理自己的能力的前進或躍進性,保持良好個人形象。記得前輩們常說,不以道理來說教批評,以「修養行為」來令對方心悅誠服。否則,子女不覺意就會拋一句『你知咩呀?』。背後,就是有潛台詞了。


Comments