19th September, 2012
Edit

點解要穿制服選舉.服務?

剛過去的99立法會選舉,黨派制服形象鮮明。以色彩制服來刺激大家的眼球、記憶及聯想。制服,就是物、事與人的視覺形象,也可以是促銷手法之一。

 

有些慈善組織,也要求義工穿上制服來投入服務,讓團隊看來整齊、同心、無分階級、一視同仁;在相同的氛圍共識運作;是以同心融入團隊為大前提,具有放下我執、或個人主義的意識形態。記得初開始有這要求或改變時,有些人對制服,有或多或少的抗拒;有人認為不合身、有人認為款式不對胃口、有人認為顏色不合心意、也有認為做義工都要自己花錢買制服而有點不甘心、猶疑;也有人不習慣像被看來「一樣」、被「同化」的外觀;對外形自信心稍為弱少一點的話,會覺得被比了下去而不「自在」。這些,在初開始時,都難免遇到以上「各路人馬」的反應挑戰,因義工來自四面八方,年齡、性別、階層、背景各異,看法及價值觀都是大不同;但經過「磨合」之後,理解多了就較易被接受。

 

制服畢竟屬於視覺形象的一個表達訊息。團隊以制服出現,彰顯了放下個人的自我意識及堅持、或英雄主意的標榜,將目標放遠及一緻,減低對細節差異的計較甚至挑剔,以融入團隊和諧的資態,表現同心為事的群策力量效果。

 

或許,試想像一下,在需要團隊表現的情況下,如果每人各有主意的色彩出現,走在一起時,一來雜亂,二來難顯一致統一的投入性,更有可能難分誰是誰(特別是不同團/組織出現之時)!

 

另一方面,制服在商業眼光就是促銷手法。傳統是醫護、紀律部隊、航空服務業、餐飲行業等同業常用,但時裝界近十年來,也有不少品牌為前線員工提供自家品牌的服裝作銷售員工制服,訓練同事們「以身作則」,以視覺形象傳遞品牌訊息,刺激消費者的眼球,對品牌衍生反應、感覺、想像、感受;繼而進一步,衍生了躍躍欲試的行動;試穿了之後,就有辨別好與不好的效應,也就有提升加強達成促銷機會。

 

有意加強品牌代表性及一致性的機構,為確保團隊的表現水準,都趨向要求代表隊以制服出現作探訪及推廣,因而安排制服形象,目標是為團隊穿制服的規範提出指引,從而保持一致性及統一性的視覺及溝通效果。當然,如何制定制服形象,是另一門的學問及策略盤算。


Comments