12th September, 2012
Edit

點解作為上司,請下屬食飯都要受氣?!

朋友吐苦水:「做人上司真艱難!」

上司,不是老闆;為了共事的同事,也會出錢出力,搞聯誼活動。一方面,可以是感謝、讚賞、鼓勵同事的工作成績;另一方面,也可以是希望將關係拉近,減少隔膜、減少問題!以便加強合作效益及推動成績。

「一番好意花了幾 萬元,請他們食餐飯,當係慰勞宴。佢地可以全程在飯檯上,每個人都拿著手機,手指指,掃呀掃,完全是零對話,眼神都無個,完全係零交流!難道真係那麼勉 強?平時遷就佢地放假期,有事幫佢地拆掂!有時做得唔夠好,有需要執正時,態度自然要求高點、嚴格點,佢地心裡可能有其他想法,或不好受,但係我盡量配合 就著佢地的情緒來說了,我有錯嗎?對佢地工作有要求,有錯嗎?想感謝佢地付出努力,有錯嗎?花幾萬元請大家食飯,都係想大家開開心心,有錯嗎?這些錢,全 是我自己支付,又不是因為有花紅才做,又沒有要求老闆支助的,全是自己發心想多謝大家,有錯嗎?我又沒有擺上司架子要大家感恩圖報!一餐飯的時間,只花小 小時間大家交談下,都不可以?連眼尾都不望一下,寧願對著手機「埋頭苦幹」都不交流下?我都希望有多點私人時間,我都想盡早返家,自己休息看書又好,與家 人相處下又好的!但我都撥時間來造就一下大家,真不明白,落得這個不領情局面!」

做下屬,有做下屬 的心態、個性、或自己的情緒。畢竟,是大家的歸屬感不足,背後,或許是有些問題的徵結,但也是因為年青輩的自我中心、事業心不對等,八、九十年代,很多人 都視工作為生活全部,家庭放埋一邊;但八、九十年代出生的人(不敢說全部,但有不少數),卻視工作為生活部份,反而對家庭及自己生活空間都重視!所以,放 工還有工作飯局,就是佔了他們的私人時間,不敢說NO,出席,已算俾面;但始終心繫自己的事,whatspp,facebook,微信,甚麼都好,都要與自己圈子朋友聯系!其實,他們心中也不是味道,如坐針壇!

做上司,也是夾心階層。老闆壓下來要你交成績,但下屬,程度不一,能力不一;同一件事,會有不同的反對力或聲音。任何決定,都可以是A接受了,相對B就不願意了。總有二元對立單位。總不能滿足所有人。也就有不同程度層次的反彈、或不情不願、或勉為其難; 當做出成績的時候,做上司也難勉想感激大 家。但下屬的位置,總是看自己多的了。如果哪一位是有「顧全大局、看懂上司」的話,這位仁兄/仁姊,應該會很快被提拔升職,到時又不會是下層那位置層次 了。上司想感謝下屬,一來要接受時代環境改變了、面對他們的個性素質層次,也要理解下屬的屬性來按情況處理(即是未必請食飯了),最後就是,縱使自己做了 認為對的事,縱使是「好心著雷擘」,或他們冷漠不領情,做了,最後就要放下。


Comments