16th August, 2012
Edit

點解「坐飛機LOOK」唔好太難睇?

時下都市人,搭空中巴士(飛機)可能多過搭陸上交通工具。有人搭飛機會被航空公司地勤人員特別禮貌對待,有些人卻在過關時過到一肚氣。點解?

點解有些人平日著得好好的,上飛機那天卻「求其、烏歪」;甚至到外地遊玩時,不霉那件衫都不帶過去著,原來就是貪佢霉,著完就棄,減少行李負擔?!又既然每到一地方第一件事就是拍照留念,點解不著件稍為好一點的衣服?點解山長水遠帶那些其實要掉的衫過去?

搭飛機,尤其是長途機,去美國或歐洲國家,起碼坐10﹣16個小時;有人未下機,就襯其他乘客似睡非睡的狀態下,先去洗手間梳洗,化個淡粧、整好個髮型,甚至衣服都玩埋才下機!因為過海關時,都不知會遇到甚麼人,不想被不禮貌或不尊重的對待,很自然,「四四正正」行出來,好過受人氣。也有其他朋友分享經驗,說如果她/他那天的飛機look穿得差一點,感覺就好像自己是個賊,犯了事,要受監視或被問長問短!

出門搭飛機時,常於過關時觀察人生百態。綜觀經驗,形象IQ的確有些影響,處理得宜,不止順順利利,更可能有意外收獲。記得有一位朋友,是美國的大學的psychology of fine arts教授,平時完全是藝術家的裝扮,可以說有時更不修蝙蝠。不過,她每次搭飛機,衣著就360度轉變,由藝術家變身做精明強悍的CEO look,她上飛機,無論去那裡,一定改穿非常優質料的套裝,由頭到腳不止大方得體,更似高級管理層的powerful women打扮。點解?

因為CEO裝扮為她帶來特別好的禮待,甚至試過將她的機位upgrade。多年前我在香港機場送她的機,親眼目睹機場的人對她果然是恭恭敬敬,親自帶路,禮貌周周。她說如果以平時的casual打扮,特別在歐洲國家城市,試過被關員留難,亦體驗過有問題時,不是很積極幫她。 相反,當她換上這身打扮出入境,態度完全不同,客氣多了,禮貌好了,感覺舒服自在得多!雖然,她又沒有作奸犯科,但轉個look有這樣的反應,還是學聰明 了。畢竟,人心規律,特別是陌生人,看外表在先!

有一次,我在紐約的機場過海關,排在前面的女士在關員面前,糾結了一段時間,看著她被不禮貌對待。可能言語不通,更見到關員粗 暴地強將這女士的手指頭放在檢指紋的檢查機上,驗完之後,呼喝式的著她離開;看來非常不滿!這位女士可能坐了十幾小時的長途機,又沒有梳好頭髮,見她的儀 容蓬蓬鬆鬆,面上無精打彩,衣服又過於隨便,像家居服;有理由相信她不大聽得明白英語,加上緊張害怕,更因而眼神閃縮頭耷耷的;如此的狀態,關員就更加看 她不起。就算言語不通,如果這女士的儀容、就算不是最好最powerful, 都有一定程度的「企理」,身體語言能夠堂堂正正、面不改容、正視眼神,關員也不敢「放肆」。正所謂輸人不輸勢!


Comments