25th July, 2012
Edit

點解全檯人都唔笑?

與一個長居外地回港的華藉朋友出席社交活動。 朋友問我:「為何整個活動,成檯賓客都拉長著臉,點解都唔笑?都那麼冷漠?這檯人的臉,cool到好似「全部人都欠了他什麼」!而且,每個節目細段完結的時候,都好少見他們拍下掌,到底是什麼回事?」

「未必有什麼事的。不笑(或少笑),不拍掌(或少拍掌),在這個地方,見慣了。」

全檯賓客來之前是各不相識,當中不是老闆級,就是專業人士。用理由來解讀這不笑的情況的話,可能之一是活動安排的節目有欠吸引,所以悶得沒半點笑容;可能之二就是大家都見慣世面,對很多事都感不到新鮮興奮了,況且大家都不熟絡,少交頭接耳交談,少說話,表情自然欠奉,容易變成無表情,無笑容!可能之三,反正都是來「俾面」出席,未必「有興趣」或「有心情」要跟身邊人打交道;甚至有些人心裡會認為,〔點解要我出席仲要笑住同你〔撐場〕〕?〔點解要我主動同則邊既人笑來social?〕

做了好幾個解讀理由之後,難免感到無奈。或許是文化,或許是教養,或許是禮儀……等等的差異;又或許,香港有很多人都不是真開心,所以笑不出…..。不是說一定要坐下來就全程「笑晒」,不是說「笑」就是「假」,或「作態」,只是,適當的展現笑容,是態度,反映教養及能耐。

社交場合中,有人全程、或百分之九十時間都保持笑容,不管是有多少份量發自內心,但這是「做唔做」的態度禮儀;知而後做,是幹練作風;未必一定是「作態」。雖然,笑或不笑,沒有對或錯,只是,到底有笑容的人與拉長了臉的人,看起來,誰令人愉悅?或說,誰可以幫大家的氣氛多點愉悅?如果是來支持主人家的邀請,意態上是稍為有些笑容融入參與,還是崩緊著臉,像被罰坐一般?兩者比較,那種被人歡喜多點?雖說滿臉笑容不等於真心為人高興,但是,拉長塊面,就像被迫坐下來的姿態,可以說是個人風格喜好,但也要看場合了,熟人就無所謂,有其他社交群,就不見得是好事;如有小朋友在場的話,更是負面「身教」呢!

對部份人來說,習慣同笑容「拍拖」,帶著「笑容」來參與活動,也認同是個人應有禮儀態度;習慣了要拍掌,就是尊重主人家,或給台上參與的嘉賓的付出的欣賞表示;為保持風度,就算不enjoy的「節目」,也會拍掌,不是「扮欣賞」,只是略為表示支持鼓勵!當然,拍掌的落力程度,或多或少反映了大家給予的「分數」。只是無需過份認真來「檢視」!

人人都說笑容重要。人人都說笑容是禮貌。人人都說社交場合見陌生人就更需要笑容。但是,卻發現好多人都不笑。笑,甚至可能會被人說「假」,或「做戲」,真係生活迫人?!

其實,開心又是坐著參與,不開心又是這樣坐著參與,何不用笑意令自己「由本來唔多有心情,可以用心轉化,變成樂在其中?」返正都參與了,既來之,就當作與其他出席朋友結個善因緣,以愉悅來「安頓」自己個心來感受當下,或許有意外收獲都未定!


Comments