18th July, 2012
Edit

不知不覺被嫌棄?

「我老公嫌棄我….」

「你嫌棄你老婆?知唔知老婆早就嫌棄左你?」

「以前拍拖個陣,佢每次出街都化吓妝,著得靚靚;結左婚,唔化妝,都算嘞,但係都唔好….唔係霉就係“WEI” 既T恤短褲, 求求其其….想見番以前醒神索樣都幾難!」

「老公個樣愈黎愈麻甩,見到都唔開胃!」

…………… 。

婚後,聽不少男的嫌棄老婆,女的嫌棄老公,當然不止嫌棄對方的樣貌外觀,還有生活細節習氣,還有說話語氣,還有尊重意識,還有溝通方式,還有人際關係,還有金錢關係,還有其他,還有很多…..。嫌棄,就是存在不滿,只是,卻說不出口,翳在心裡悶著。

相信一般人都不想被老婆或老公嫌棄,又不想不知不覺被伴侶嫌棄了都不知;畢竟,凡事有因果,一隻手掌拍不響,做好個「因」最緊要。眾多不同的嫌棄之中,就在這裡說一下外表儀容吧。

如 果對方不計較婚後的你/妳的「烏歪」妝扮,因為他/她都很想「烏歪」,大家齊齊「烏歪」,大家就舒服了。表面臭味相投,可能是幸運的,但不一定是好事。誰 敢寫包單倆人一世都同步做人,一世都不受外來引誘衝擊,一世都相安無事?最好的方法,都是自律自覺自省,做好自己,面對老公或老婆,掌握到時「收」(收起 最美好)、時「放」(放出最美好),偶爾烏歪,偶爾「陪」對方「烏歪」,適當時候放出少少或多多「艷光」、「索樣」或「chok樣」,總之,婚後也不鬆懈,更不要「沉淪」。婚後,才是兩人的關係及人生的另一開始,更是更高程度的學問及挑戰!

無論男女,平時有沒有對自己「醒覺」及「覺察」的能力?第一步要打破自己的「comfort zone」。愈在快樂安樂的環境,就愈容易對自己鬆懈;例如開心嘛,就食得特別狂,特別放肆!於是,男女雙方都彷如各自暗結「珠胎」, 女的小肚如「陀B」,男的肚腩就好似「陀西瓜」。大家接受大家,無事就好了。

如果以為大家都看過了對方美的一面,也看過醜的一面,變得難看烏歪,是自己也就順理成章照單全收;其實,可能對方有時想收,有時是不想收的,只是不出聲不反對。不知不覺嫌棄了!可怕的是另一方還以為「多年如此,相安無事。」

相 信沒有人想被嫌棄,責任都是在自己。靚衫不要留待出街才穿著。將過多靚衫、或買了不願著、甚至未剪牌的新衫,反正放在衣櫃都是浪費,不如就「浪費」在自己 身上,當家居服街坊裝來穿,「執」好少少自己的髮型及儀容,隨時落街、入廚、出入大廈平台都「不失禮」。習慣成自然就變成「順手拈來」般容易,那就不覺得 是額外添煩。要避免被嫌棄,總得要自己下點功夫!


Comments