12th July, 2012
Edit

街頭食相.禮儀

近來,常見人不理儀態在街上蹲下,或休息,或吃喝;要不就是以手將食物剝出的殼或皮之類掉在地上,要不就是吃完順手將口中“餘物”吐在地上!民生禮 儀習性,似乎正受「污染」!<這些人的行為應該是「習慣」成自然了。然而,他們的「習慣」,卻關乎「公德心」。又<見過本來長得很美麗的女 士,二話不說就『拿起』條裙屈起雙膝踎在地上,身手敏捷!她這樣的儀態,是自己事,不影嚮別人嗎?怎會不影嚮?就是眼見有店內的人走出來看,因為有這樣的 「過客」在門前,一來令店員好奇觀看,二來又令街上人側目。說到底, 人的一言一行,怎麼可說是沒影嚮?除非方圓十里都無人!

又有一次,見過有人將在food court(食 物大排檔之類)買來的食物,態度自然的捧入獨立食肆的座位內,意圖在店內一起吃!食客為之側目,但似乎見慣不怪的店內侍應,不慍不火的請對方「食完一樣又 一樣」,把對方帶出去「食完」才進店內!似乎,這是該人的「習性」。然而,這副「習性」,卻顯現了「漠視」及「不尊重」。

近年,在公眾場合,愈來愈常見一些吃喝禮儀上出現的「問題」,因為,對他們來說,日常生活就是如此,不知道、或不察覺那是有問題的。就好像幾個月前,有人在 地鐵車廂內吃喝,被人出言批評而雙方有言語口角的磨擦一般,就是大家的生活文化、教育及習氣大不同,因行為差異,形成「你看我不順眼,我又看不慣你」。如 果,這是少數還好,但出現頻率似乎愈來愈多。但願這方面的「習氣」的「滲透力」得到控制,否則有人被這類行為同化就不妙了。

其實,香港自己也要做好。就好像很多街頭小吃,本來是很有特式,很美味,也是不少本地人甚至外來遊客的至愛。常見不少愛好者在街上手拿一支拮著食物的竹籤, 一邊擘大口來舔,或張口大啖大啖的來吃,吃完之後,地上卻滿佈竹籤及醬汁!但這種食相儀態及地方環境,怎麼看都是有點「不雅」。總覺得香港有太多美妙的街 頭美食,耐何街頭美食的形象,多年來都似乎如此這般。如果做得既有特式,又有美妙的環境(環境是包含人與地構成的)就不怕說五十步笑百步,會更令人心悅誠 服!


Comments