5th July, 2012
Edit

需要的不多.想要的很多

打開衣櫃有好多衣服鞋襪手袋飾物?每天穿的衣服都是差不多,可能只是總數量的百分之二十至三十?衣櫃有好多未剪牌的「心頭好」?原來有近100對鞋都說無鞋著?幾十對絲襪在這五年都未穿過?至少有十個八個手袋是擺的多過用?平宜、減價、忍不到手、心情話俾自己聽要shopping?

以前,都是一個要求每星期天天新款、一個月都不重覆穿當月穿過的衣服的人。說來都有點不好意思。証明自己都好鍾意買衣物。而且,完全經驗過以上的經驗。相信有不少女士都是「同道中人」。唯有自我解話,這是一般都會出現於女性不同階段的身心理狀態,周而復始,循環起伏。

每次執屋,雖說「舊的不去,新的不來」,畢竟是自我解話,總是自疚買得多,造成浪費!做不到超然物外,尚好是每次自疚就收歛收歛,至少是逐次漸進地學懂「收手」,減少一點意慾及擁有慾。每次都「收手」多一些,也就是少買了一些。然後,執捨整理時,少了過多物質引起的內疚。

當然,可以將過多的物資捐出去,讓有關慈善團體或社企可以輾轉再賣。不過,畢竟心裡也會嚮起一句話:「己所不欲,勿施於人」;送出去的決定,是給自己心情比較好過一點的安排。還要希望不要因送走了衣物之後,又來新的「補上」!

如果能做到將新買、或仍會用的心頭好,都願意捐出去讓別人可用或可多賺些錢,那份捐出去的心念,才是更令人佩服。

其實,當路過社企的門市,眼見有很多衣物,家俱、廚房用品,各式各樣,有新有舊,真的很平宜,但也就是因為社會有部份人活在經濟沉重負擔下而造就社會出現這局面,也有些良心商店老闆為大眾街坊而刻意寧願薄利營銷。這一刻,真的要再提自己,其實,需要的不多,想要的太多……。放下手,退後一下,少些為物質而著緊的生活,可以好自在。


Comments