20th June, 2012
Edit

新人返工要注意什麼商務禮儀

最近到城市大學做了一個職場形象的講坐。很開心見到一班積極又可愛的年青學生團!出席的學生都表示,從來未參與過這類課題;有些更已經到機構做intern實習生了,有點邊做邊摸索之感,卻又不知如何做才是恰當。


他們都列了一些形象問題出來,相信也是部份大學生心中的問題。所以,在此抽了幾個問題,為大家分享看法或補充吧。


1.      首天上班,應該什樣做才能給上司/同事一個良好印象?(例如:如何打招呼,如何自我介紹,如何邀請同事一同午膳)


一般情況,第一天上班,自會有同事帶著你,到訪部門同事,打個招呼,那時就會大家互相介紹而認識,不必擔心自我介紹。如在走廊或其他地方通道上遇到,又不肯定是否同事,所謂「禮多人不怪」,點頭微笑示意招呼也是好事。如果忘記對方名字,算了吧,第一天記不了那麼多名字,也是人之常情。如果真是想好好記著別人名字,那就自己做些功夫,以某項特徵為你的記憶重點。致於午膳,宜靜觀其變,這階段不宜主動。看看上司或同事的動向。一般情況,總有一個熱心人會問你要不要一起吃的,你爽快答應跟大隊就是。


2.      如何可以與同事打開話題?


在工作的場境,就是工作。有工作,就自然有話題。無需刻意,更切忌以日常瑣事來說;也別刻意問「食了早餐未」?答你食了又如何?答你未食,難道你請對方食?所以,思考一下問題背後想說什麼才提出來問。否則會令人認為你東立西扯,婆媽兼無聊。你想塑造自己是怎麼形象的人?你心中規劃一下,可以磨練一下如何呈現自己符合該形象的一言一行。


3.      與上司同事相處的商務禮儀應該係點?


商務禮儀可以細分很多層面、對象及目標表現。但是,愈簡單愈難把持做得到,做得好兼持之以恆來做。先做好辦公室的基本商務禮儀,已經是良材的質素了。例如:(1)準時到位;總有些人喜歡到達公司後,表面上是沒有遲到,但就愛在公司的茶水間吃早餐。要花起碼1015分鐘來處理自己狀態。(2)有取有還;取了同事的某些東西,別等同事來追問才還。(3)有始有終;例如用過影印機後,要蓋好,或沒有紙了,要補放,別讓其他同事來執手尾。(4)出入禮讓;如推門進入、出入電梯、關門離開,如是種種皆風度。(5)會議準時,不延誤其他同事的時間。開會時不會出出入入或打電話,好像自己特別忙,影嚮流程及探拖延進度。


Comments