14th June, 2012
Edit

駁高身型.自信爆升

Kathy身高160cm,經常為自己的高度及穿衣而煩惱。最近,她的工作性質也有轉變。需要更多面對客戶,及做簡報的表達(presentation)。每次要正規開會,在大班同事、或客戶面前present,她就總是緊張得坐立不安。其實,她也做好開會及present的準備功夫,她的簡報資料及流程安排也做到齊整妥善。


問題是:她在眾人面前站出來時,就渾身不自在,不安,怕大家注意了她的什麼。說到底,是因為她為自己高度而自信不足。她被這個條件框住了自己的表現。因為她覺得自己細粒,不夠台型!


Kathy在表達時,心理上出現一些障礙,常覺得自己像有什麼不妥,影嚮自己的思路及說話的表達、語調及反應。事實上,有些人,說話技巧方面夠強,可以凌駕了個人的外觀意識,在表達中無受影嚮。相反,就會受外在條件而影嚮,像Kathy這種表達及語言能力未算強的狀況,就容易因外觀而影嚮思路,影嚮表現。


當她以為一切工作準備好的時候,就是忽略了自己是整個工作當中的組合件份子之意識。就好像機器,本是整體完工了,卻少了一件螺絲,就特別觸目惹人注意!針對她的需要,就提出將她自己的外觀也要列入準備工作程序之內,變成“one of the components」.。


Kathy對只有160cm的高度而自卑,站在「高人」身邊就很不自在。著裝方面,可以助她「增高」,精神狀態看來更smart及decent。特別是做presentation時候,別再有分開上下兩截不同色的穿衣模式,要穿上下同色的套裝裙或褲。放棄全黑,可以是黑白灰,或以黑白灰為基礎,加點藍、或紅、粉紅、或黃、或紫、或綠作為亮點配搭。上衣的blazer,要選修身剪裁而且短身的款式,切忌直長的box cut。可以的話,挑細一個碼的blazer來穿,令肩膊及腰身看來修長。長褲是直身修長的線條,挑的裙或褲的腰位部位沒有摺褶的較好;Aline裙看來較junior,想看來得體穩重,穿H-line,或穿長褲,但不是7分或9分褲。


避免穿恤衫,因為恤衫的布較多較鬆,在移動時常會令身上的布移位,特別在胸前及腰間,常會出現累鰲及衣衫不整的觀感。上身宜穿較貼身,但不是緊身顯露線條,貼身仍然可以有鬆盈效果,目的是不想令衣服移位,有欠雅觀。另外,Kathy需要穿起碼兩吋的高跟鞋。穿上站起來會令腰肢挺直,胸膛也會提升。


著裝也是一個對自己身體發出訊號的指示,指示自己的大腦、身體及身體語言相對配合!會帶動個人抖擻精氣神,爆發更強自信心!這個時候,一切就在掌握之內!


 


 


Comments