7th June, 2012
Edit

大學畢業生.為何見工總穿黑套裝?

在大學做職場面試形象講座,說明參與者要穿上面試衣著。結果,放眼一看,十居其九都是穿黑色套裝。記得聽過一些人力資源及老闆主管說過:「為何來見工的大學生,老是穿黑色套裝?」


大學生的反應就是黑色是專業,既然公認是專業,那就最安全,不會錯,又易襯。在學期間,為了配合需要及早點適應培養習性,要添置商務套裝來上課,首選往往是「百搭」的黑色西裝,更可能一穿就是三年或以上!


黑色,是專業,但不一定合適於職場新鮮人。都未踏入職場門檻,何來專業?無可厚非,黑色是易襯,若未懂與恤衫或襯衫的配襯關係,亦未必襯得好。在學期間投資著裝要審慎。不過,以三年大學來計,還是最好投資兩至三套著裝。就當每年投資一套,總比單一套理想。因為老是穿同一套或近似款式,一來難以「訓練」自己買職裝的認識及習性,二來難以體會及熟習穿不同顏色、圖案、紋理及剪裁的套裝,三來也少了配搭變化之體驗。


其實,不是反對穿黑色套裝,但鼓勵大家多動點腦筋。理解多些,作恰當的選擇,對表現個人的職裝認知及管理都有幫助。職場世界,做得是「必需」、「預左」的「硬件」,也希望有「軟件」來相輔相承,軟件就是這個人的外觀及人緣。職場世界,難免以貌、以衣、以外相取人,僱主都希望請個既「做得」,「得體」又「睇體」的員工,為公司增加優勢!


今次就女孩子的職裝而論,有些重點,列出如下與眾分享:


1.     純黑色以外,可以選有低調條紋的黑色布料。看來有立體對比感,有層次感。


2.     如果上身是純色的夾克,下身可以是有幼條子圖案的半截裙,配黑白、灰色或藍色幼腰帶,或是配一件過的連身裙。


3.     見工不一定穿黑色的。深灰、炭灰、中灰及灰藍色都是合適選擇。


4.     因應企業及工作性質,要有些個人想法及風格,所以,不一定「傳統」黑色或灰色套裝。例如是對外事務、傳訊、市場營銷之類的部門,不妨表現一下靈活性及想法。稍為有少許個性,但又不要過份。例如選白色的套裝外套配深灰色條子的裙或褲,腳踏藍色高跟鞋,是清爽明快俐落的表現。


5.     穿西裝外套配恤衫的話,要留意恤衫的布料,別讓胸前或腰間太多恤衫布走了出來。布料多,不合身,就是看來都不夠整齊。


6.     如果布料容易坐下來就呈現縐痕及曲起的狀態,最好別穿,那會影嚮整體線條美感。正規得來,總要有少許美感的!


7.     留意上身的西裝夾克的剪裁,帶點修腰線條比較恰當。但肩膊及領位不要太闊太寬。衣不稱身就好難令人覺得你「smart」。


8.     別走兩極化,即是說不要太潮,也不要太古老。試過有人穿上套裝,但裡面的襯衣要不是deep V,就是膝蓋以上5吋的超短裙,將頭髮盤起潮得充滿韓國風。也有女同學穿了套讓她看來「老成持重」(可以說是比真實齡老了二十年)的純黑直身剪裁套裝褲,平低鞋,直短頭髮又不化妝,以為時光倒流40年!


9.     初出茅蘆的女孩子,可穿Aline裙,合身份亦合年齡。但要穿1吋半至兩吋的有跟鞋。


10. 穿褲裝的話,最好選一對不會露太多腳面的有跟鞋(以2吋高為合),盡量是令褲腳與鞋面連接,會令雙腿看來更修長,身型更高更醒目。


 


Comments