31st May, 2012
Edit

配搭五宗罪

那天,Irene穿了一件碎花連身裙來上課,那是吊帶長裙,輕盈透薄,很切合今夏流行maxi dressmulti color的元素,算是選對「入流」的選擇。耐何,她身上的配搭卻很累贅,完全發揮不到那種夏日活力朝氣清爽的效果;相反,像是老了十年!當中,就是身上配搭的五宗罪而「累事」,所以,非改不可!


第一: 肩膊露了件有帶bra。而這個bra還要是非常傳統內衣、是粗邊有花的old fashioned款式。其實,要穿吊帶裙,就要穿strapless 無帶bra,如果不習慣穿無帶bra,那就可以考慮將本來bra帶除掉,換上有時尚設計風格、與吊帶裙配得合適的bra帶,作為兩層吊帶的mix and match效果。


第二: 吊帶碎花裙內穿上黑色小背心。如果怕條裙太薄、又或怕太低胸而走光,打底是可以的。但就算打底都要考慮與吊帶裙match得更好。例如穿上與裙的布料色彩有共通性的色調。她的裙有點紅、啡、黃及綠,那也可以配一件黃或綠的小背心,取代那黑沉沉的黑色小背心。換了黃或綠小背心,整體會更有陽光感,更有青春活力!


第三:帶錯胸圍。那天的Irene的整體形態就是又扁又平,完全無線條美感。她將本來的胸部線條好像壓平了似的,就是欠了一個可以稍為push up 的胸圍, 將前胸線條稍為加強,但不是豐胸廣告,不需要硬把胸部推高成小丘,只要將吊帶裙上半部份穿出較為豐滿效果,下身則有修長而輕盈的線條美態就好了。


第四:碎花裙內穿牛仔短褲。當日Irene穿的碎花裙是前排有鈕扣。她把所有鈕扣都扣得好整齊,又因為裙料太薄,而牛仔褲的褲頭、褲袋都突現了出來,看來就是突了些甚麼的,非常「突兀」。要穿牛仔褲作配搭的話,那麼碎花裙的前排鈕扣就絕不宜全部扣上,宜在腰以上扣,腰以下的鈕就不要扣。行起來,也要讓裙卻腳輕輕擺動,也讓大腿若隱若現。


第五:碎花裙配金屬涼鞋。碎花裙的款式及布料,本來就充滿戶外、田園、渡假活動的風格;配布料涼鞋或wedge shoes就最合適。至於金屬大扣硬線條的涼鞋,款色簡約時尚,但就與這碎花裙是完全兩個世界,就是錯配。


Irene本來就有不俗的衣架子,可以carry得不錯的,改了這五宗罪,效果絕對可以好十倍。問題是Irene平時不留意自己及需要,點出了問題所在,不難表現更好!


Comments