23rd May, 2012
Edit

將smart casual 穿出 SMART的方法

對於部份非行政工作的朋友,職業著裝未必需要穿上行政套裝或正規職場服。一般來講,這類機構的員工都是穿smart casual就可以了。但問題來了,有主管說,部份同事的smart casual太過casual了;更離譜的是穿出來的衣服不是已洗到褪色就是變形,又或太過街坊look。而同事的著裝心態,選擇動機,其實是純粹「貪舒服」。問題,就是在此。


一句說話說給十個人聽,各人的理解效果就很不一樣。就以「OK」為例,你的OK同她/他的OK可能已有110不同程度的差別。更何況「smart casual」這個意思,有理由相信不同人演繹都有很大差距的解讀!甚至有可能似知非知,似清楚又未必好清楚!再加上個人喜好、以「舒服、方便、無所謂」做出發點的「自我感受性」處理,效果是可以想像的。


 


本來穿衣講求舒服是正常,無可厚非。但是,以工作而言,可以穿smart casual已經大開「舒服」之門,但畢竟真的需要公司提供適合公司文化及需求的準則,否則員工之間以「似知非知」到「舒服、方便、無所謂」的理解,到頭來可能愈來愈難「撥亂歸正」。


首先,對在工作場所仍然可穿smart casual的對象來說,畢竟應該有一個心態,就是衣著是輕便,但不是隨便,也不宜只貪方便或只因循舒服。有知識有認識,也可以選合時合地合身份而又令自己「舒服」、「可接受」的選擇的。其實,時下大部份的衫,都不會好不舒服的吧,如果真是很不舒服就不會買吧。


以下有些程序,希望可助一些有需要的朋友的考慮:


第一步,先瞭解smart casual類別,當中有風格性及場合性,細分如下:


1.     保守便服 Conservative smart casual ﹣款式完全樸實零花巧,功能就是一件衣服。


2.     傳統便裝 Traditional smart casual 款式是傳統經年都不變的,幾乎是任何人都可以穿。


3.     時尚便裝 Fashionable smart casual ﹣有時尚風格、帶潮流性的。


4.     自由便裝 Free style smart casual 有自己個性愛自由無拘束不受管的風格品味。


5.     活力便裝 Sporty smart casual 可以是包含運動風格,或展現活力活潑的元素。


6.     周末休閒 Weekend smart casual 隨心隨意的舒服自在型。如沒有特定指明場合下,因不同的個性,以上一至六都可選擇。


7.     戶外便服 Outwear smart casual 為在戶外活動而選,可以是防風、防水、防曬之類。功能條件較強。


8.     莊重便裝 Event / Ceremony smart casual 仍以輕鬆為主,但以得體大方端正的風格為宜;比正規隆重裝束以少了點拘謹,但比以上7類多了點規範。


第二步,是有對應性質的考慮,即是:


Ø  場合 VS 款式


Ø  身份 VS 功能


Ø  個性 VS 風格


Ø  條件 VS 認知 


第三步,掌握何謂smart的條件。畢竟有些只是適合外國人的身高尺碼,如不小心這些細節,穿得衣不稱身,就很難與smart看齊。


1. polo領與圓領比較,前者有領是稍為正規,後者就是更隨便隨意。


2. 東方人的身段比較短小,穿TEE的短袖長度宜在手臂中間,太長至手肘會令手臂看來短。


3. 男士穿polo 或圓領tee的衣身左右闊度不宜多過兩吋。太闊就是太過鬆懈,有肚腩就不宜將tee-shirt套入褲頭內,更彰顯肚腩線條。


4. 衣身長度宜在臀部中間,過長至蓋著臀部,令雙腳更短。


5. 衣料宜平直,太縐就應該燙平直才穿出來。


6. 穿斜布褲料較好,牛仔褲只是太多人「求其」穿而令大家都以為沒問題。  


7. 褲料厚度適中,特別要留意,膝蓋位置會否坐下後就「拱」起來,太難看了。


8. 褲管長度應在鞋面上多一吋。


9. 褲管寬度以直腳為宜。


10.褲袋平直,不宜前後左右都放東西如銀包、電話、鎖匙、紙巾之類。


 


第四步,以下都不適合工作著裝,宜尊重一下的。


1.     大圓領 V 吊帶 無袖



  1. 露背 露腰 透視 露內衣

  2. 緊身 貼身/ 過於展露身體線條

  3. 短裙 短褲 過於寬鬆 性感

  4. 衣服滿布縐紋及壓痕

  5. 衣服已褪色及布料已帶霉

  6. 布料破爛或有洞孔

  7. 戶外活動涼鞋

  8. 露出沒有修飾妥當的趾甲及腳板

  9. 衣服上有喧染之嫌的字句


Comments