16th May, 2012
Edit

同事,不等於是朋友

天恩訴苦工作不開心。她投入與同事相處,對同事好,也以為同事會對她好。事實不是這樣,就令她失望又失落。她不明白錯在那裡。是她的問題嗎?她出現了甚麼問題?


與她循因果探討。經對話後,瞭解了一些她的苦惱這個「果」背後的因。至少,有一點,是好些人都「經驗」過,或說是都犯過的問題;只因年資淺,入世未深, 或以自己的尺來量度了別人。 


天恩初入職時,很多好奇心,很多新鮮事要學習,很多從未接觸經驗過的事,她都努力學習及適應。她也感激一些同事的教導。也因此而很投入與同事相處。甚至將一些私人事都與同事分享。日子久了,天恩以為大家都那麼「熟悉」及談得來,大家都明白對方,日子再久了,天恩以為大家都會「包容」、「體諒」對方。於是,天恩偶爾在工作上出了問題,就「以為」對方是「朋友」般,以為說句「唔好意思」就沒事,人家就要包容她。又以為大家「同聲同氣」的,有事就會體恤她。


天恩忽略了工作與私人關係的混淆。工作同事是會互相幫助、包容及體諒、甚至為對方「補鑊」,但是很關乎大家是否對等,及公平。同事,畢竟是同事。同事可以由同事變為朋友,但不一定是朋友。如果其中一方常出現要別人包容體諒的情況,又「take it for granted」地以為對方是會幫忙的話,一次兩次還可以接受;多了,就不是這樣想了。而且,也要問問自己,有何理由常犯問題而要求別人來體諒包容。別人不站在她這邊,自己就不開心了。那是自己要求多了,而且欠了自我反省。


天恩要清楚理解,同事,不等於是朋友。沒理由要求同事如朋友般相處。以前說的甚麼工作事、心事、感情事諸如此類,也要好好反思下,人家是為禮貌而聽,還是真正交心?畢竟,同事也有自己的煩惱,大家可能互相傾訴幾句,但不等於是以此為友誼基礎。否則,只會因「以為大家同聲同氣」而失望失落。


畢竟,家事感情事都不宜帶到工作中與同事分享,一來不夠專業,二來也勞煩了別人來分擔。私事公事要分開。同事,不一定等於是朋友。


Comments