1st May, 2012
Edit

母親節禮物:送福氣.齊Go Green

母親節將近。可以為母親送上甚麼禮物?年輕潮媽、世故中媽,都仍然可以潮得起,食得放肆,靚得風騷;那麼,老媽呢?可以為老媽做些甚麼?


好多人都愛帶媽咪飲茶,或吃個飯。如果年年不是吃喝玩樂就是物質禮物,OK,都一定受歡迎!都是好事!不過,如果同時來個「入心入肺」的禮物可能更窩心!物質之外,老媽需要的,可能是「生生世世有福氣」!每個子女都可以自己方法為媽媽種福田,例如,以母之名作捐獻,反正金額數目是隨喜,「心意」才是重點!一個的伍拾或一百,一千個的就有五萬、十萬了。可以足夠助養很多貧童。又或者,考慮與母同行享受食素樂!以大愛精神為地球、為城市、為家人、為自己!


特別是年過60的老媽(當然,年青媽及中年媽都絕對歡迎),為健康著想,是時候考慮吃得清淡了;作為子女者,陪她(也是助她)定期吃吃素,清清腸胃;少了吃肉,變相少了助就剎生;也可能幫助到健康(每個人健康狀況不同,這點宜個別細心考究);以母親節為動力也好,藉口也好,為地球為環保也好,善意為她多添幾分福,不好嗎?


常聽到一些人「想當然」地認為素食「好寡」,「無咩選擇」,「食了等於無食」,甚至有些偏見到認為「不如不食」!慶幸現時香港的素食餐廳愈來愈多,而且傳統的、新派的、精緻的、菜式各式其式,有很多選擇,味道更精進,而且愈來愈多年青潮人食素。畢竟,食素都一樣有家庭樂及口福樂。確是母親節值得考慮的選擇。


當然,母親節以外的日子還可以是「母親節」,為母或為自己都可選擇素食來平衡一下平時「無肉不歡」的飲食方式,是非常值得鼓勵的安排。而素食生活也一直在備受支持及「感染」。「有心人」為了鼓勵大家多選擇低碳生活、循環再用、愛惜資源,成存及方便大家平日用膳,或推動餐廳達到以上行動,最近終於造就了全城「綠色星期一」“Green Monday”行動,以每星期一為素食天,由430日開始,陸逐於本港部份大型連鎖飲食店開始推行。


例如430日開始,Caffe HABBITU全線25間餐廳每逢星期一會主動向顧客推薦全素餐單,鼓勵素食。57日開始,city ‘s super會有定期素食烹飪班。521日開始,大家樂全線150間餐廳提供廚師特別構思的清新素食餐單。


節日,除了是商業活動,更是給身邊人有機會為「主角」來一個重視意識及加強關懷的「highlight」行為。以飲茶食飯來孝敬父母就如風花雪月般容易,但用心再送深層的祝福,行動起來,就更有長遠意義。


 


Comments