26th April, 2012
Edit

盛女形象 ﹣ be yourself

不知誰是始作俑者,又是誰興波作浪,之前常見「熟女」之名,如今是「盛女」。熟女未必是盛女, 盛女卻包含熟女之意。倒想起靈感或來自好幾年前的「sexy and the city」的處境喜劇。劇中人都是以40左右之「熟」年紀,有已婚,有未婚,都有「盛女」,但未致於單身,只是有伴侶而無婚姻之名。今時今日,都更多活躍在身邊左右了。有藝人公開同性取向,有單身女性無懼身份披露,直認盛女公開求伴侶;社會形態愈來愈遍向「做回真正自己」。但在求偶階段,總因渴求心來「做」這樣那樣,希望找到「另一半」,促成自己所想所求。

不過,有一句話叫做「求不得」。心態可以是追求,但不宜急求,更不應強求。不是一定求就有。求之前,都要先做好自己。這個做好的意思,是一日復一日都要KEEP住做的。

其實盛女也好,盛男也好,要盛,也要盛得有態度。常有人談到選擇對象條件需要甚麼甚麼,卻少有人問自己的條件是甚麼甚麼?如果將自己的條件列寫出來,先多認識自己,寫完之後,可能跟之前列寫出來要求對方條件,會有差異。又或者,當中或會意識到,想要甚麼甚麼條件,好了,自己是這樣嗎?又或,自己是可以與之平衡、或互補、或和譜磨合嗎?

條件,是說就有的嗎?街外可能都有好多與列舉出來的條件相若的人,難道碰上了第二、第三、第四個之後,就都鐘意嗎?好了,找到了,是跟條件拍拖嗎?人是有反應有感受的嘛!也有大家相互間無明的因素,也有大家連自己都估自己不到的地方!大家互相「交手」的反應感覺才是真實。這些又如何列舉出來?又有誰可以成功列舉過出來?

「做自己」、「be yourself」,一方面做好自己,一方面讓自己遇著「對應」的人,即合拍的另一半,如果有的話;總好過與不對拍、勉強大家成為對方的perfect match更活得自在。例如A喜歡自己的打扮是精緻的,做好頭髮styling,化個淡亮妝,穿件輕鬆連身裙,舉止溫和平靜;A是做自己,也就吸引喜歡這類的異性。B喜歡自己的打扮是較性感,較有女人味,可能燙曲頭髮,化妝濃艷一點,喜歡lace物料或緊貼身體展露體態線條的衣服;B也是做自己,也就吸引喜歡這類的異性。C喜歡真實展現自然,不希望異性只喜歡自己打扮而來的,C都是做自己,也會吸引喜歡這類女性的異性。

關鍵是,自己是怎樣取向就有怎樣的結果,ABC三位遇到對象的機會率必有高低,結果不一樣也關乎市場上的比例。


Comments