4th April, 2012
Edit

職業可以是【興趣.賺錢.理想】的綜合體?

P君大學畢業即找工作,找了好一段日子,好不容易終於有人聘請了,他猶疑:「返唔返工好呢?」因為不是他興趣所在的工作。不做,不知幾時才有下一份工;做,又怕找不到理想。不知如何抉擇。

 

不少人都希望自己的工作是既可賺錢,又是自己的興趣,更甚是自已的理想!有人的興趣放不在工作上,每天工作,就是打份工,但薪金較理想;為生活,唯有接受;有人的興趣與工作合一,做得自在,但收入不算穩定或滿意,卻又不想放棄自己理想,有得有失。

 

如果是初踏出社會如P君,我會建議他不妨設定兩年時間,先做好當下的工作汲收處事經驗。其實開始工作也不用太急求自己興趣或理想,眼前機會不多的話,不妨把握當下,正面思維,先做就會有得著。是否興趣所在,暫時不重要,重要是過程中有沒有把握體會,體驗工作習氣文化、體驗工作間的人事及相處之道,體驗人情世故之理,體驗外界資源來龍去脈及關係,珍惜每分錢得來不易。就算做有興趣的工作,同樣要面對不如意之情況,這正好是讓自己「磨」好自己的機會。正所謂好的,歡喜接受;不好的,一樣歡喜接受。不會永遠好,也不會永遠不好,總有變數。

 

開始的工作不是興趣所在可能更好,才有機會考證自己有多大的決心熱忱,是否真的繼續不放棄搵自己興趣的工作!或者,過程中,可能已「變節」;不一定是壞事,最重要是清楚自己想怎麼樣,才有下一步決定。

 

也有朋友先做著不是興趣所在的工作,做好根基有固定收入,才發展自己興趣;憑著多年工作的歷練、累積社會經驗及「財富彈藥」,比較謹慎處理,深思熟累,做起來比較穩陣。

 

既是興趣又是賺到錢的工作,更是自己的理想?聽來是否好比中彩或萬千寵愛的幸運兒?如果有好彩的感覺,通常是外人看的表徵,也是因為有一定能耐的人,做起來會「擺平」一個復一個的難關,才會令別人看來「好彩」;「擺平難關」的意思是背後沒有人知的高低潮,有幾許掙扎、情緒起伏、放棄或否的抉擇,只是不足為外人道。要行這條路,可能有好多挑戰,最大挑戰之一莫如生活物質條件,如果經濟稍為不穩,就要為理想節衣縮食,排除外界引誘,堅定自己;單是認真加熱忱是不夠,勇氣、心志、耐力更重要,更要不怕餓不怕悶不怕孤獨;因為當你不能跟身邊朋友同過對等物質生活的話,隨時有人不斷慫恿你,說理想不能吃飯,要找可以令生活安穩的工作方式,驅使你可能徘徊放棄的邊緣。他們的「好意」對你來說,有時像是「魔考」,考你有幾大的能耐咬緊牙關繼續衝在自己理想成功路!

 

畢竟,可以錢財物質換來安逸生活,但換不了勇氣決心及堅毅的精神!


Comments