22nd March, 2012
Edit

同台較量,壓場形象

3月16日是首場特首候選人電視選舉論壇。當天三位候選人唐英年、何俊仁及梁振英先生,雖然各人的理念、政綱、誠信、官品大不同,但總有共通點﹣﹣衣著。大家都穿上正規西裝上陣?當然的了,算不上什麼。

要說的共通之一,就是大家都穿上dark suit。兩星期前也在本欄解釋過dark suit的象徵意義。所以,三位候選人在這重要場合,自然都要穿上dark suit來應戰,加強自己的氣勢,更要壓得住場!不少國家元首、領導級之輩,除了是花邊消息之外,每次出現,與國家政治有關的場合的話,例必穿上dark suit,以彰顯自己的最高權力領導身份。背後除了反映莊重、端正、嚴謹之訊息之外,更重要考慮同場還有其他地位相若的領導人或高級官階者;大家走在一起,怎麼都要做好自己最好的本份,怎麼都不能被比下去!

因為稍一不慎,失禮的不單止是自己,是代表自己國家的國民,這點就不是個人的事,是關乎國家體面之大事!也表現了這個領導者的出現之水準穩定性。特別是最過權力的領導者,表現水準之穩定性是很重要,隨時被其他人解讀,所以一次失手都嫌多!就以法國總理薩爾科齊太太為例,偶爾打扮得稍為平庸,就被寫成大失風采之類的話,好的事往往不會有很多人提的,不好的事就會經常被人記起翻舊帳!在互聯網消息圖片瘋傳的世代,怎能不小心保住自己表現的穩定性?

所以引申到行政企業界別的話,道理一樣,想自己的表現壓得住場,既要考慮本身應做的選擇,更要考慮與同場人士一起的畫面,力保自己不被比下去!

再說那天特首候選人同場較量的衣裝份量,共通之二,就是大家都結上暖色系的領呔!在這個還未選出定案的場合,候選人爭取大家支持民意的氛圍中,都會運用暖色來爭取大家對自己的好感。暖色背後意義是較希望與人親近,爭取和譜接觸。

唐唐選紅色呔,紅色除了是喜慶之色,也是權力及野心的表現,在很多隆重嚴肅的場合中,這個選擇幾乎是高階者最穩陣最錯不了的做法。請看中國領導人胡錦濤就是很明顯例子。對唐唐而言,力保無過,不再遭人話柄就算是少錯當得分了。梁振英的橙色呔,透現陽光朝氣感,如以色彩解讀,一想表示新希望,二想展現新氣象,三,可能要避開外間常說的「紅」身份背景聯想?!至於何俊仁,反正旨不在當選,可以最豁出去,加上身型高度不及唐梁兩位高䠷;所以,反為以棕啡紅多色斜紋領呔,相對算是較有新意,既隆重不失身份,也多了些精緻的背後意義,整體配合就算彌補了身高之不足,交出功課之餘,效果亦恰如其份!

引申到一般人的身上,有好多錯覺以為先天條件不足就只往衣服堆裡鑽,來個以衣制人的想法!其實,先天條件不是問題,問題是如何彰顯自己先天條件,那才是值得深究。要壓場,仍有很多方法及考慮!


Comments