8th March, 2012
Edit

職裝的business formal 及 semi-formal是甚麼?

從事行政工作的讀者Angela問,明白上班要穿行政套裝,但是否一定要穿黑色或灰色?可否有其他選擇?穿淺色套裝可以嗎? 此一問,正好順帶一提職裝的意識,及對工作的潛伏性影嚮吧。


職場講究實力,個人表達也是實力呈現的一部份;而職裝,也就是個人視覺訊息的表達。如果想令人對你加多幾分尊重及欣賞,穿對職裝,確實有必要而且有潛服性幫助。否則人家可能會認為你連自己的職裝都辦得不對或不好;其他嘛,可以想像…….。其實當對方衍生了正或負的觀感,都不會向你明言說出來!但沒有說出來,卻不等於認同。那麼,機會會被扣分,抑或被加分?不可少看這個影嚮力呢!


職場裝束之中,男女的衣著都有分為正裝(business formal),半正裝(semi-formal)及商務輕便裝(business casual),請留意,是輕便裝,不是隨便裝,因為有人隨便到像街坊裝;也不是休閒裝,因為也有人返工穿得太像是周末日的懶慵形態,影嚮工作的嚴謹思維而不自覺。


職場正裝(business formal)又是甚麼意思?凡是說正裝(business formal),就是應該穿上dark suit,即是黑色、炭黑、深灰黑、深灰藍、深藍黑或深藍色的套裝。黑及深灰色彩都屬於基礎色,特別是黑色,是權力、專業、嚴肅、沉靜的象徵,可以予人作相關聯想,同時亦較易取得眾人的注意力及專注力。很多國家領導人、官員政客、企業高層,在重要事項會議或公開出現時,都多數穿上黑色或深灰的dark suit.。所以,行政工作者出席重要的工作事項、對外會議、會見客人、與自己公司高級管理層或老闆開會,都應該穿上職場正規裝束,即是dark suit


女士穿dark suit的話,比男性多一些考慮。如果是位高權重要show power,選擇的剪裁就要更清晰俐落。


因應不同環境及目標,正規專業之餘,還有其他目標元素,如dark suit中包舍深藍色調子的深灰藍、深藍黑或深藍色的套裝,效果予人冷靜、穩重、信任、真誠。近期熱點電影「鐵娘子」的梅麗史翠普穿了好幾套藍色調子套裝,就是根據現實鐵娘子﹣前英國首相戴卓爾夫人,過往為官時的權威優雅裝扮展現出來。


至於半正裝(semi-formal),就是指淺色的西服套裝,例如中度至淺的灰色、藍色、灰藍、米杏色、駱駝色等等。中度至淡灰及灰藍系列屬於和諧、平靜、實在、信賴的象徵;女性穿粉藍就會增加女性化的溫婉,及清新感覺,至於米杏色及駱駝色,就是親切、自然、和睦、舒服的象徵意義。所以,工作上如非對外會議或重要儀式事項,而是對內,與內部同事之間商討或開會的話,有時候需要稍為放下一些嚴肅面孔,有意令大家之間氣氛更和諧友善,那就應該穿半正裝(semi-formal)。


穿對套裝,卻不要穿錯職裝意識及色調,那就是發揮工作專業精神的第一步,從自己開始,率先體現在衣裝上。


Comments