29th February, 2012
Edit

從鐵娘子形象說到戴卓爾夫人的藍

未看電影「鐵娘子」,但影評指出過,當年戴卓爾夫人是從不戴著帽子出席議會質詢。從而也勾起了對這位英國前首相戴卓爾夫人(有譯柴契爾夫人)的形象回憶!


梅麗史翠普的電影角式妝扮及她的名氣,就算未摘奧斯卡最佳女主角獎,都已成功蓋過故事本身,成為大眾期待的焦點。只因戴卓爾夫人的形象,實在是國際性集體回憶的層面!


記得以前在電視或媒體見到戴卓爾夫人的新聞或照片時,印象特別深刻就是她的外觀形象!她的每次出現,髮型都是set得整整齊齊,貼貼服服得大風都吹不散似的。服裝端莊整齊,多數時候都是配戴珍珠首飾;而且面容化妝簡潔亮麗,精神充沛,完全名符其實的「鐵娘子形象」,是充滿權威而又配合當時時尚界流行的powerful look。而當年的戴卓爾夫人裝扮,也活現英國女士的傳統表現。只是戴卓爾夫人更突出呈現何謂女中豪傑式的優雅拼強悍之渾合體。


加上當時香港也有位衣著得體、妝扮大方、舉止優雅、表情嚴謹的鄧蓮如女士,兩位都是位過權重的官場人物,也就如此地認為身為國家或地方官,應該有這樣裝扮作風的,應該是這樣的形象的,應該是這樣一絲不苟,舉手投足都有氣勢的!當年,也就意識到一個高官的裝扮,多少也是行為反射,就是有這樣的嚴謹處事作風,才會有如此的裝扮形象!有如此的裝扮而欠缺令人敬重佩服的處事能力及謀略的話,外表魅力如何都只是「裝.扮」出來,過眼雲煙而已。


再從互聯網細看戴卓爾夫人當年的衣著,發現她在很多工作的場合中,都是穿上不同色調的藍色套裝。有深色的藍(navy or dark night blue)、純藍色、靛藍、粉藍,或配少許的黑色綑邊;首飾就絕多數是珍珠耳環及珍珠頸鍊,或金色金屬頸鍊。共通點是水準表現一致,幾乎沒有多少差落,這就是官場人士的「專業」作風,先以身體外觀作第一層的呈現! 完全是以身作則教育官場人士何謂「you are what (how) you wear!


色彩是一個訊號,也反映心理及情況狀態,所以也就存在色彩治療作用。穿紅可以是喜慶,也可以是危險,視乎場合需要;有時,處於高階管理層開會,也可穿紅色,是一種刺激,攏絡團隊凝聚野心的表現。 戴卓爾夫人穿了很多不同的藍色,在色彩心理上,可以將形象投射到藍色背後含有的冷靜、穩定、信任、可以託賴的意義。因此藍色也是企業界,特別是銀行、保險、專業人士如律師、紀律部隊如警隊等等常用的色彩。


Comments