15th February, 2012
Edit

身邊同事原來是老闆?

早前說麥記一位女高層升做最高一姐之前,先去門市從最基層的清潔做起。最近鏞記家族官司天天見報,也提及過當事人認為老闆可以反傳統由高層向下做到基層。可能各有觀點策略而已,反正整體計劃不是我等外人可以知道。


但由高層做去基層,不免疑惑,當大家都知道你是老闆身份時,走入基層,同事不忌你三分才怪呢。何來見真章?


至於由低做起這一條”方程式”,在商場是悠來已久;由低升向上的做法, 一來知道所有崗位的實際環境狀況,而不是坐在辦公室指指黑點點說這樣那樣;二來更可理解資源人手,是否足夠或過多,資源的來源又是如何,當中有沒有竅妙,又或有灰色地帶?如何防範,或解決問題?人事關係怎麼樣?員工情緒又如何?又如何按撫人心,如何計劃發展…….等等!


所以,有時我們談話間會開玩笑說,小心公司內,身邊隨時有人就是老闆無間道!老闆如真是隱身當中,一切事情,看在眼裡,雖然有時眼見也不等於事實的全部或真相,但總算是接近過。


身邊同事是老闆?有樣看得出嗎? 未必一定,但有時也會露出玄機。因為行為氣質如果沒有刻意掩飾,是較容易看出來。


認識過一位年青人,在西餐廳內洗碗,清潔樓面。這個職位,換著誰都可來做,而他,無論拖地,抹檯搬椅,都一臉認真;雖然面容沉著工作,眼神炯炯,看得出是那種知性而有禮的氣質,是那種壓住自己不多流露情緒的表現。當時就懷疑他不是洗碗清潔那麼簡單,後來知道,果然,他不是普通清潔工,他是餐飲集團太子爺!


又見過一位外藉男士,在一西餐廳內當侍應,他溫交有禮,一臉謙恭的為客寫單,應該非樓面池中物,原來他是公司的CEO!


認識酒店的管理層朋友,也有是從廚師做起,逐個範疇去工作,嘗透箇中需要及苦樂!


如果員工知道有老闆在身邊出現或同事,通常都會打醒十二分精神,可能由本來喜歡hea下hea下的作風,hea hea 下或會hea出投入力量,做出真功夫或提升自己,努力發奮!而且打工仔的心態都不勉有一份喜歡不覺意被老闆「賞識」,或成為自己人的想法,說不定從此工作更用心。


所以,做老闆無間道,如果不想被人過早擦穿,也要有無間道形象,走入基層做基層人,就要像電影一樣,為角色而付出。像楊紫瓊為演昂山素姬要深入認識她的本人,如梅麗史翠譜要做戴卓爾夫人也得仔細研究這位鐵娘子言行思維舉止說話等演練,又或如鄭嘉穎在電視片「怒火街頭」的LAW霸,也要走入基層地區,深入接觸群眾,耳濡目染捉其形神。


有謂「心如工畫師,能畫諸世間」,同樣,要為自己度身訂造職場上的形象,自己可以做主。


Comments