8th February, 2012
Edit

開會要勝.要穿戰衣

有位OL朋友,為一個會議「通頂」了兩晚,近兩星期捱更抵夜做好了所有準備,甚麼圖片啦,PPT啦,道具啦,一應俱存,可就是因為太勞累,開會那天前又睡得不夠,更沒時間為自己準備應穿的衣服,早上起來狼狽非常,胡亂穿得很casual的米色棉質中長外套及西裝長褲,平底鞋,就衝返公司,頭髮都未有做好styling…….,可謂埋門脫腳,結果失落。


她可能忘記了一個道理,枉你花足一個月在紙上做功夫,上陣時自己的visual presentation 可更重要,可以是出賣你的關鍵。當機會只得一次時,更不容錯失!


準備功夫當然要做,但自己的visual presentation是要計算在內的準備功夫之一!想人家將注意力集中在自己身上,要好好把握個人的視覺及語言表達形象。如果第一印象好,就算內容是得60分,但也會因人而變成對事得80;相反第一印象麻麻,就算內容是80分,也就影嚮對事只得60分!它可能不是成果中可以量化,而且客戶或對方,也不會說得出這也是原因,只是一個潛在了影嚮元數條件!宜慎把握,這也是工作作風成熟表現的度數。


以她的情況,米色欠注意力,是親和顏色,卻不是權威或信心代表,而且棉質料子柔軟,不適合要作決策性的會議時穿,只宜business casual的場合。 她應該早點預備一套「戰衣」套褲裝,剪裁款式應該比平時多一點精緻,剪裁有獨特細節,以黑、炭灰為主色,可配20﹪的紫、藍、紅或白的襯衣;布料要光亮挺直,穿起來不會過於顯出肢體線條,有女性美卻不失時尚及成熟格調氣派。以她162cm的高度,不宜穿闊腳褲,會顯得對腳短而且矮小,褲管以直筒修身為宜;高跟鞋是很重要的配件,3吋也不為過;拉長雙腳及加高之餘,更重要是將腰肢胸腹也挺起來,站出來的氣勢都好一點!穿全黑或炭灰套裝的話,不妨稍為破格配對靛藍色高跟鞋,沉實中有新意又不失穩重大體!


Comments