4th January, 2012
Edit

勿以老闆衣著做指標

有位OL說以前的老闆的衣著好隨便,所以公司大部份同事的衣著文化都著得好隨意, 甚至「求其」。但當她轉了工之後, 新公司的衣著文化完全不同,自己顯得格格不入。而且一下子未適應,又未懂得如何重新配備自己的衣裝,同時更有點覺得不夠被重視, 能力被看低。


奉勸勿以老闆衣著做指標!


其實有部份人都會對老闆或上司的衣著態度出現誤解錯覺。有些老闆的衣著的確好隨便, 但有兩個可能性, 第一個可能性就是老闆也未必是表現得對的,老闆本身可能都有自己問題,只是沒有說出來,或沒有分配到時間來處理,或沒有恰當的指導,旁邊的人單看表面以為老闆都是這樣就以為沒問題,那就好大機會有樣學樣,就可能錯下去了。第二個可能性就是老闆的身份,老闆是投資者,不是管理層,那就有分別了,他們也有可能一身有幾項生意投資,可以有不同的選擇,那麼衣著上也未必只配某一業務的需要;又有些老闆的性格根本不在乎,或生意上已有足夠江湖地位,那就超然物外了。那更加可以自在隨意。以這種老闆的衣著文化做準則的話,那就好比踩入陷井而不自覺。


也有一種屬於位高權重老闆,嚴格來說是上司,未必是投資者,通常這種情況就會多加注意形象衣裝文化, 因為作為高階管理層,理論上對這方面有一定的要求或知識水準,或會認同應該以身作則,正視此道理者會比較在乎及做得恰當;另有些雖然位高權重,但對衣著文化就隨心意;未必等於正確,只是沒有人敢說不對或提供恰當反映,而下屬多看阿頭做人,不在乎的上司也會影嚮下屬的。


所以這位OL也會因之前的公司文化而影嚮了自己對職場衣裝這方面的認知。有時嚴重起來影嚮自信, 更影嚮別人對自己的能力的預計評估。歸根究底,自己最好學多點這方面的需要,就可以在不同的機構文化有所配合,可以處理得更揮洒自如。  


Comments