21st December, 2011
Edit

明年今日……

近期聽到很多人都談論世界末日,甚至指出在2012年12月21日這個日子的前後三天,也有收過調查問:如果有這天,信不信? 或如何自處?總認為信不信的背後意義及行動,比信不信這個語言決定來得有實際的作用。

所以,如何自處? 可能更有行動性及修補性的作用。所以,不論真假及會不會發生也好,反正世界日日在變,無論天災人禍及人心都在變得有點不可理喻,如果當正有這樣的事發生,現在早點反思,也是一種心態行為整頓的一個理性的準備吧。

說世界末日可能是言重了,有說這是地球的一次「大清洗,大轉移…」;可能是一次革命性的轉變,不一定要用世界末日來形容,畢竟,是言語作崇?是恐慌而出的言語?因為定義理解的差落?有說這是一個天、地、人的大轉變,這樣說的話,大家的恐慌情度可會少一點?其實,最重要是這個估計,部份可能是按照目前的社會行為的評估而可能出現的後果推論,如果以因果來想,那麼現在希望有更多人多未雨綢繆,多反思平日的行為,減低破壞,多幾分愛護和珍惜,就是製造好的因,可能有機會減少惡果的出現。那是一個至少「做得幾多得幾多」的一個減低發生可能性的方式。

有說那三天可能是天昏地暗無水無電無糧,加上大家的恐慌,搶水搶食物,製造更多的渾亂及問題。如果早一點有所準備,少一點恐慌,受傷害程度可能也會相應少一點,就好像在一家屋內6口人,人人都哭就大家都沒有好日子過,有3個鎮定的可以平衡一下另一半人的爭吵;如只有1個是鎮定,這稀有品種也遲早被其他5個嘈到「人都癲」,也就可能把持不住了…。

如果真有這三天,有三個方法可以分享:

1.      早點令自己食少點都可以過得到,過得可以的生活日子;因為一般過慣了日日三餐或更多餐的生活的話,如糧食真是短缺,突然吃少了或沒有得吃是不容易過的!不想難過就早點略為收窄胃口,當修身吧!如果吃素可能更好,因為有些人沒有肉吃就會煩惱和不開心,習慣少吃就容易點過渡。

2.      定能生智慧。所以早點學習如何穩定情緒心神會好一點;至少不要因自己的慌亂而影響別人,而別人可能更慌而又影響別人,如是者造成互為影響就添煩添亂。先不論有沒有這三天,多學習「定」也是對生活有幫助吧!而真有這三天的話,那就可以如作平時,當自己進行閉關retreat,閉目養神,多點安靜,可以的話,早點學習禪定、早點磨練自己也可會對生活有幫助。

3.      因為自己學習念力太極五行自我康復工程,也嚐過六天服氣辟穀、完全以習煉氣功而沒有進食的日子,也感覺良好行動自如的。所以這三天就當是這個服氣辟穀日,專心煉功,可能少了些爭奪爭食或其他煩惱。

其實,如果有宗教信仰,如學佛者,多念佛號。或以其他宗教力量也可能有幫助。善心善念的力量也不可少看呢。

就好像上星期介紹過的書,「365 Ways to change the World」(中譯名為《365種改變世界的方法》),所指的改變世界,其實是鼓勵大家從自己的日常生活行為先行改變,自己先做,集合持續而且愈來愈多人實行的力量,那才是真正改變到世界。


Comments