15th December, 2011
Edit

不求改變別人‧先改變自己

那天在杭州,被一位來自北京的單身旅遊者提出幫他拍照的邀求。地點是在岳飛廟。拍攝時,要求他的身體不要與身後的岳飛像重疊,少少重疊都不可以……有頭髮疊在後面的腳板都不可以……於是,拍了又拍,我曾經提出要求他跟我的手勢指示,將身體稍為移向旁邊多一點,但他說:「你動吧,你可以移動嘛!」不管我解釋我的移動會影響角度,他就是這樣……最後可能都拍了近10張照片……。

終結就是他不肯改動,要求別人來改……

令我想起與身邊朋友互相分享時,時常聽到一些看法,就是別奢望某人可以改變。無論是工作同事、上司、伴侶或夫妻……都改變不來,初開始還可能有少少的改變,但都只是虛境;以為做些事可以打動或改變對方,幾乎只換來失望。因為自己畢竟有預設結果…,想通的話,還是改變自己比較好辦事……

早前參與了一個環保講座「生態環保有德傾」,聽到講者對環保的分享後,總結最後的印象就是不要說改變或救地球,應說先改變自己(生活行為)……

最近閱讀一本書「365 Ways to change the World」(中譯名為《365種改變世界的方法》),作者是Michael Norton。本書的書名雖然是說改變世界,但內容是以1年12個月,每天加起來共365日,每人每日做一個小改變,加起來就不小了。觀念是自己先行改變,自己先做,集合持續而且愈來愈多人實行的力量,那才是真正改變到世界……

以為可以改變別人,幾乎只是一廂情願;或以為某人會因自己而改,都是高估自己影響力的收場;換轉是改變自己的行為,有可能改變了事情的狀況;或啟發了別人反思,從而激發起別人在行為上的改變。那與為你而改是有分別,前者的想法是為你,但隨時回復本來真面目,但被啟發而改,是他自己發自內心的改變,中間多了些深層的步驟,那才是真正的改變。

好像一些父母,硬將道理說出來給子女,或一些上司,硬要求同事做某些事,除非是自己以身作則做到了,做好了,那就是將事情做出成效,也就影響了別人的看法,也從而啟動其他人來做,這是有點迂迴的,但才是改變了別人;所以,說到底,改任何事之前,都不是從前的「一言堂」了,或只識講而不識做也幫不了。

例如環保這個行為,雖然包含衣食住行生活作息及消費等等多個範疇,但每人都根據以小為本、以無為有的意識生活、持續實行,加起來就是大力量,也就是不簡單。而且,不是一兩個人做,而是可以一百兩百甚至更多萬倍千萬去增長的話,那就真的修善自己,終極目標拯救地球……。


Comments