8th December, 2011
Edit

將扁塌頭髮變得豐盈….

天生頭髮豐盈、髮絲粗幼恰到好處的話,其實真是得天獨厚的禮物!因為不知有多少人都沒有如此髮質,都無法享受這種「優待」。

不少人都是因為髮質問題而令髮型有很多限制,亦因此而做不到一些心目中想要的髮型。例如有一位女士,她的髮質薄幼、髮量少、甚至稀疏、頭髮扁塌、欠缺彈性,想做一個像台灣的小S的髮型、短得來有些BOB LOOK,乾淨俐落又時尚,有時又可以像梁詠琪的髮型般,不時可以從曲變直、或直變曲。其實,這位女士可能見到她們的最美好一面而忘記了背後可能需要做好多定型的功夫。

特別是像她這種髮質,想造出更豐盈更有體積效果的頭髮,實在每天也需要付出一番功夫。做形象顧問時,往往為這類要求作出解釋及分析現實生活的能力結合,要造這個髮型的話,髮型師當然是可以幫忙的,但平日又如何呢?除非有時間每日上髮型屋找髮型師處理,否則自己也得要花點功夫。為自己的髮型打算一下。

例如每天早上最好將頭髮噴灑鹽水,吹髮時可以令髮絲較挺,用手執著髮根以風筒多吹幾下,令髮根豎起的耐力較長,但如果是直髮,頭髮太長就有重量,那就很難豎起來。所以有些建議是挑裡面的髮根來燙,讓這裡面部份的頭髮可以有微許彈起來,令頭髮不致於太扁平及塌。

如果頭髮太幼卻有點自然鬈曲,要不就加點彈性moose,順其自然吹鬆,讓髮量看來豐盈;如果是直髮,就將之吹成bob的拱形,但就是表面外層看來像豐盈。畢竟對天生髮質有「缺憾」的話,已算是有所補救得不致太難看了。

如頭髮幼薄量小卻有點鬈曲及層次,除了先噴灑鹽水後吹髮,也最好在髮根部份加點強度較硬的髮泥,令髮型看來豎起,同時增加豐盈觀感,髮量會自來像豐厚很多。如果希望有wet look效果,會建議先將頭髮弄至6至7成的濕濡,噴鹽水吹髮,如果頭髮特別幼,不妨在髮根加髮泥再以風筒稍吹髮根。

不過,早上弄得好好的髮型都可能會因常在戶外在地方行動,或因汗水或油脂分泌、或因潮濕天氣等等,都會令豐盈髮型效果塌下來,所以當完成以上的步驟後,會建議最後多噴一些定型噴務及定型水,因為這會增加延長「挺起來」的耐度。

做那麼多步驟,就是髮絲太薄太幼加欠彈力者的苦況,而他們通常也會問,落那麼多的髮型用品,不怕傷頭髮嗎?每天洗頭髮,每次都得付出多點耐性洗得乾淨點……正如沒有幾多個是天生完美輪廓的,也沒有天生的完美髮質,那唯有自己勤力點,「將勤補拙」吧。又想起一句話,沒有醜女人,只有懶女人;有很多大美人都要做好多功夫呢…..


Comments