1st December, 2011
Edit

婚姻監禮人

看到「一個行業的誕生」中提到婚姻監禮人,當中提及聲音好好聽的金牌婚證,是blogger Liza的會考數學科補習老師─黎律師;事有湊巧,當黎律師初展開這行業時,我也曾為其公司招攬的現職律師提供了一個婚姻監禮人的形象講座,之後也為部份准婚姻監禮人在拍攝個人宣傳照時提供形象顧問工作。(Liza,可算是微妙的連線?!)

說起來也是好幾年前的事了。基於認識黎律師的太太在先,因此工作而與黎律師合作過;對他毅然拋開律師工作,充滿熱忱開拓及發展婚姻監禮人行業,既佩服又印象深刻。黎律師為此工作,既認真又心思細密地希望將現職律師的准婚姻監禮人在進行此工作時,放下平日一貫的律師身段、嚴肅的面孔,及有時過於不苟言笑的工作姿態,換作另一種表現,就是不失莊嚴、卻又帶輕鬆愉悅的心情及表情來工作,為准新婚夫婦人生最重要時刻帶來更完善美麗的點綴。所以要求對有意參與的律師考慮他的提出,因此順理成章有了婚姻監禮人的形象轉移策劃,而我就為他們負責形象講座,講座內容既提出市場的需要、專業身份的定位、增值的選擇、專業形象的儀容服飾表達、面容表情語調及心態的調整等等。

那時因為這行業是初開始誕生,部份律師難免對形象轉移策劃這種想法有疑惑、甚至未必完全認同。那次參與的律師之中,有人很清晰知道自己需要甚麼及欠缺甚麼,因此非常樂意跟隨專業形象的指引;也有部份對這方面的注意偏低,卻又未必認同有此需要,所以工作起來也不算是完全配合。畢竟專業人士也有專業心態及姿態,一下子未必會完全順從改變。其實,每次為律師、醫生、建築師及工程師等專業人士做形象顧問或培訓時,挑戰也在於此,要將一些他們平時不以為意、或認為沒需要、或沒有大不了的問題、以目標及效益為本的方法來向他們分析及陳述,往往是需要點耐性。

剛於上個月,黎律師也曾為我的好朋友做婚姻監禮人,他的專業、笑容及聲調也是大家非常欣賞的!當黎太私下問我他的表現如何時,大家只是開玩笑說他搶了很多人飯碗呢!


Comments