2nd November, 2011
Edit

中港台日女性生活形象交差同化

幾年前去了上海住上好幾個月。也有不少香港朋友在上海工作生活。有一位來自香港的女性朋友,本來斯斯文文的,當時她已居住上海近兩年,這時的她,說話變得粗聲大氣,她說在上海是要這樣的,否則你很難生存。要同化?還是為之融化生活?

另有一次,與女性友人乘搭出租車,她以充滿霸氣的言行坐上去,不會告訴司機要去的目的地,只要求司機走這樣那樣的路線,直走左轉,前面右轉等等之類;她說因為一般司機都愛兜路;所以寧願自己直接指示他怎麼行就最好了。但作為司機就很苦惱,因為一來不知道目的地,耳邊又經常像被訓示,不只他沒有安全感,同車的我也沒有。要同化?還是為之融化生活?

每次與友人搭的士,都是友人強硬要求司機去到目的地門前才肯下車,因為有些司機會在目標地的對面給你停,他們的理由是單行線,不好轉,所以停在對面。朋友老是說,不明甚麼不好轉,總之就是要轉過對面才肯下車!友入的言行都被同化了?還是為之融化生活?

早幾星期在上海,在商場遇到一些女士,初時以為她們是本地上海人,或中國人;聽到她們開口說話之後,才知是日本人。因為她們的打扮完全變得很LOCAL,即是很本地化的家庭主婦模樣了,完全看不出有任何半點像在東京街頭見到的日本女性般打扮、神情及肢體語言!要同化?還是為之融化生活?

最近認識了台南長大的女性,有朋友形容她們初來香港時,輕聲細語,氣質很優秀,但近年開始說話大聲了,語調變得「掘」,問她們怕不怕被香港生活同化?她們也說:遲早的事!要同化?還是為之融化生活?

忽發奇想,作為女性,可否將中港台日女性的特質共冶一爐成為多元化風采,在適當的時候場合可以發放的;例如有日本女性的溫柔含蓄、台灣女性的嬌媚韻味、香港女性的聰敏靈活、上海女性的豪情大膽……都未嘗不可……。


Comments