19th October, 2011
Edit

生命銀行‧開心戶口‧愛的存摺

從小認識銀行的意義,就被教育要開戶口儲錢、算利息、減少做大花筒。今天,銀行的聯想是投資理財;儲蓄,是有一定意義,好歹算是有地方保管,同時保密。至於利息?想都不要想了。更因數額不到標準的話,要反過來收你手續費用。

近年更有食物銀行。那麼,也可以有生命銀行吧,生命銀行由自己管理,不假手於人好了。生命銀行的「業務」也可以很多元化,可以儲蓄健康、智慧、能力、學問、慷慨、慈悲、包容、耐性、豁達……。是生命種種能量的銀行。生命銀行是自己投資自己,可以為自己日日credit(存進)正信正念,因為每日都可能有負能量,負情緒,惡意惡事壞脾氣等等;那麼儲存正念愈多,存庫愈豐厚,就算被負能量debit(扣除),都仍然有豐盛的「資產資糧」credit可以應付扣除,對自己有益有幫助!

在生命銀行,也可以為自己開一個開心戶口,讓這個戶口儲蓄開心,愈多儲蓄開心,就好像愈多「開心彈藥」,即使有不開心如憂、惱、愁、哀、悲、苦、妒等等的「負債」,也有充裕「開心彈藥」的credit,即使debit扣減以上的「債務」,也算是debit得起;扣了都仍有「儲備」。當然,每個月都要有新增credit,否則不停大量debit之後,可能做成負增長。借貸?開心是借不來的,還是自己好好做儲備好了。

「生命銀行」、「開心戶口」之外,接下來再加「愛心存摺」更好,也是一個可以有金錢在內的存摺簿。因為愛心存摺可以讓父母愛、夫婦愛、情侶愛、親人愛、一切大愛小愛,都借著這個存摺來積蓄幸福,例如每次有些值得的日子或事情都可以credit存款,既是儲備金,也可以提醒自己,愛也要定期credit,存入愛的回憶儲蓄,提醒自己為愛的付出及負責;如果將來有爭吵、苦惱、煩憂、悲愁、恨妒等而又似乎心有不甘的話,都可考慮在愛的存摺中debit取出一些金錢以作心情補償,但當真的要這樣做時,當再細看愛的回憶儲蓄的時候,數目愈大,証明愛的回憶儲蓄愈多。如果要debit提取的話,這時候,這些爭吵苦惱煩憂悲愁恨妒又是否真的過不了?其實當大家看著愛心存摺時,可會是一個冷靜緩衝期,更可以問問自己,是否真的要提取這些錢,是否真的沒彎轉?是否真的要去得那麼盡?

以前想都沒想過有食物銀行這回事…以上說的「生命銀行‧開心戶口‧愛的存摺」都是虛擬過程中的聯想幻想加夢想,未必沒可能吧?


Comments