12th October, 2011
Edit

Smart Casual 有幾smart?

時有人問:甚麼為之smart casual?

記得以前做傳媒的時候,有一個很深刻的經驗。那次曾叮囑模特兒自備幾件smart casual的服裝。她帶來的竟是白得來帶黃、又縐又霉、或是明顯舊而褪色,甚至有破損痕跡的t-shirt。初時以為模特兒應該很明白甚麼是smart casual,原來有這樣結果這樣局面的。

模特兒中也會出現如此狀況,一般人對smart casual的理解也未必掌握到。有些人以為casual就是隨便。那就隨便將一些平日的休閒服都穿出來了。不過,英文casual是隨意,隨意背後是人的教育、品性行為、社會文化而出現衣著的分別。總之,是隨意,就不是隨便。有分別的。分別是前者就是穿格仔大恤衫,也是穿一件洗燙好的、布料尚是良好的,穿出來也不是過份大或小而是合身的,衣服不會有污漬或異味的;仍然是合適的色彩及搭配,是反映有心思的,不是馬虎的。例如一件合身的黑紅格仔上衣加一條卡其色chino長褲,總好過一件白色完全無圖案、或看來像一件內衣的棉衣、或毫無線條的polo tee;若這樣的上衣加一條寬鬆、看來穿了好幾次都沒有洗乾淨的牛仔褲,效果能說是smart嗎?

有些人穿smart casual,就好像帶小孩子下樓、去商場逛街、去茶餐廳模樣。那是casual,非smart。

smart casual的smart 是醒神、亮眼的,大前提是穿出來的衣服不霉不損不污不髒。最少要通過了這個標準尺度,繼而是合適與否的問題。合適就是關乎甚麼樣的款式。穿對款式才算是「do the right thing」。

款式嘛,至少可以分為時尚fashionable 的smart casual、傳統traditional的smart casual,或保守conservative smart casual。

Fashionable 的smart casual就是時尚及潮流的。基本上都是較年青、有個性的、屬於時尚及創作行業的;Traditional的smart casual是傳統款式,一般的polo tee,圓領tee、斜布褲、五袋褲、顏色及款式都偏各向適合傳統工作及身份的人;例如銀行、保險、酒店等等。至於保守conservative smart casual,那是比傳統更低調的,款式圖案也不多,色彩也不見得很明亮;比較偏向年齡較成熟或工作行業如教學醫護等等。


Comments