5th October, 2011
Edit

意念力驅動形象‧帶動潛能提高能力

甚麼是意念形象?例如你的形象看來有60分的能力。憑意念可以令你的能力提升,或70、或80分。意念形象就是要鼓勵在實際提升之前,以意念來「摸擬自己在該位置應有的形態及工作表現」。

有些人要在看到的情況下才實行一,些事,其實…,有些事不必要等待看到才實行。 例如目標做某個位置,未在其位已可就該位來意念想像,那是甚麼樣的能力及風采;那是預早將自己套入一個氛圍。不過,當中要拿捏恰當,適可而止,否則愈過了位,就變成搶了上級風頭,那可能變成自招損。

簡單說,未升到經理級職位,以意念驅使自己的形象─包括外形裝扮、溝通的氣度及行為,都邁向走入該「角色」的表現模式水準。自律及自我覺性強的話,就會帶動潛藏的能力而變成實際能力,那就是提升。

有人按實際目前見到的情況來做事,如果以意念想像,做超越眼前狀態的事,意念就可以提升一定程度能力。

念力,驅動走向一些當下仍未走到的境況;念力可以令自己提早做好準備,包括衣裝、語意、態度、反應、行為等等。換言之也可以說是提早想像練習,不停留在眼前狀況,而是走前幾步「做」未來事。這狀況或可以visualization(意想)及mind rehearsal(腦中綵排)來形容。簡單說:你此刻未做到經理或總監之位,念力是幫助你去想像自己做這個位置的情境,包括你的衣著、言行、舉止、態度、工作關係、實際出現的埸境等等。就好像是自己做自己的編劇。但念力能量也非一朝一夕的事。當中也因人及事而有考究。

現實生活中,編織想達到的情況…或說是編織劇情,腦中多練習綵排,能力可會比眼前情況提升。處理起來較易得心應手。有很多事,眼見都未必是事實。看不到的,亦未必等到看到才實行。


Comments