27th September, 2011
Edit

從公車禮儀說到禪

前幾天閱報又有一宗在公車發生的先是口角繼而動武事件。事因涉及坐位的空間及佔有的問題。在香港搭巴士,有些乘客真是很「率性而為」的。

率性程度是……例如將雙腳摃在對面的坐位上;例如有些乘客脫了對鞋,雙腳若無其事的放上對面坐位梳化;例如將雙腳頂著對面坐位下,但對面坐位是有人坐的;例如有乘客將物品都放在旁邊位置而遲遲不願意取固而讓出坐位;又例如有人高聲說電話,旁若無人。

於是,對腳伸過了小小,或有限的私人空間被霸佔,稍一不順、加當下心情不悅、加言語沸騰,怒火怨氣就宜沖上喉,時機成熟就一觸即「噴」。

有分析說部份原因不排除是大家的壓力大…其實以上情況在20年前已常見的;以前綜合壓力不見得比今時今日嚴重……只概歎人人的電腦手機年年upgrade,科技愈來愈進步,人的禮儀素質就原地踏步。

請問香港的德育生活禮儀是誰來教的呢?父母?得罪說句,有些父母也自身難保其身不正……是祖父母?兄弟姊妹?親戚朋友?隔離鄰舍?補習老師?家傭?看電視學?不會吧!是師長?也別以為老師是超人了,老師忙到愈來愈多抑鬱症了,放過他們吧……。

於是,又令我想起禪修。將禪修融入生活就是生活禮儀的最佳學習管道。禪修的過程中,起居作息、行住坐臥、身口語意都是禮儀,都是最佳修正修整自己的生活禮儀的平臺。

學過禈修的話,很大機會會先懂得修斂自己。例如坐車不會坐得霸著隔離位、不會除鞋、不會高聲說話、小朋友不會戙起對腳將鞋低貼在梳化,大人亦不會不教而隨他們做小霸王做公主做王子…。

學禪修時,無論是一碗一筷子,或刀或叉,都專心好好地去將物件拿取擺放應有的位置及儘量不製造噪音,也不會肆無忌憚或豪情奔放來發出嗓音。

如果家長帶同小朋友無論在快餐廳或任何地方、任何時候,從行住坐臥身口語意也可將禪修滲入生活禮儀多作身教;又如果中小學生也有機會學習禪修,最好是與父母一起上課,既可學習生活禮儀,亦可能是處理港孩、公主病、公子病的方法之一。

其實,請先別誤為宗教行為而分門分派就好了,總之是由良好歷煉修為的導師來引導已經是值得參與的活動了。學好禮儀修為對大家都有益。

可能大家都是認為子女應學畫畫、鋼琴、舞蹈、跆拳……因為……是的,明白的,世道只看這些成績嘛,誰來評核禮儀修為呀?學來有分嗎?有証書……?甚麼?甚麼都沒有?!……是的…是我癡心妄想,打搞了……。


Comments