14th September, 2011
Edit

辨公室的做人處事

對著電腦你可以不受怨屈氣、不需要看人臉色、不需要聽不想聽的話、不需要說不想說的話、不受批評、不受指責;但對著人,總之是人,無論是主管下屬或任何職級,人人平等要受不同的氣;所以很多人愈來愈寧願同電腦溝通好過同人說話。

大部份的工作其實都不難,難是難在人的問題。你告訴某某幾時要甚麼甚麼,她/他總有理由說甚麼甚麼,似是而非,似通非通,有時聽了也沒耐何……又或者你告訴了甲某,甲某將說話換了另一個角度來向乙某說,乙某就可能對你有所誤解誤會或者暗藏不滿,你似乎也沒辨法。又有些人常有不同的病做理由,而不能上班或做甚麼甚麼,認為病嘛,「自己都唔想」,有醫生紙的,大家都沒話說!人就是這樣,「要病,都控制不了啊!」,「要病都沒辦法,你估我想咩?」

誰會好好問自己之前食過甚麼、做過甚麼、玩過甚麼?玩到幾點、睡眠有多少……諸如此類?又有人開著空調而沒穿衣服睡一整晚,回到公司傷風感冒又說是公司冷氣過強累他生病……就是不認為是自己行為出現問題而抵抗力弱了的!又不見其他同事全部都病?

人,有病,有時是故意的,有時是總之有事就找渠道找藉口來推,來賴下脹。

辦公室工作,難免有好多政治手段,說話可能是策略,也是手段!眼下年青一輩都是聰明人,不過經驗不足會將聰明錯用,就是被聰明累。接觸過一些年青人因為有積壓,可能為了舒洩就在微博代話,連見面溝通都省卻。更有可能不需甚麼架構式的階段對話,有話直說去到上層了。他們以為這就是解決,也以為老闆知道就好了,不需要中層的人有甚麼解釋或指示。

有時自己都會提醒自己,有些事表面以為贏了,其實是輸了都不知道。跳過中層直達上層這些事,當下可能以為是達到自己目的,但是破壞了的關係、信任,影響性不是年青人一下子可以理解及體會。

見到一些人急不及待將問題或心中糾結的事都挖出來,沒有深思熟慮後果。雖然明知可以勸告,但作用不強,聰明年青就是要碰過釘才會知是甚麼回事及體驗吧;比較不聰明的,說了也沒不明,碰了釘都未必會領悟到甚麼……都是寧願他們從碰釘來得著,能得幾多得幾多吧。

做人學問是最長久的科目,一生都學不完。


Comments