6th September, 2011
Edit

窩心的請客作客禮儀

禮多人不怪,無論幾熟,對於禮節,都是來者不拒;只會有人因無禮而反面,不會因有禮而不開心!請客也好,作客也好,各有禮儀,花點心思,大家都窩心!

在餐館請客,事前挑餐館就要考慮菜式的種類,更可能需要去試菜,才會請朋友或客戶;過程中最好事先知道嘉賓中有沒有人不吃豬、或不吃牛、或不吃甚麼甚麼、或是素食者等等;在挑選餐館及選菜時就要照顧各有所得,考慮周到。

而作為作客者,當然最好任由請客者作決定,自己只需要欣賞及和應,如果大家熟悉得無需任何繁文縟節那就不多說,否則還是尊重請客者「拍板」。如非必要,作客的別選點任何東西,除非請客者堅持邀請你也出點主意。

作為客,以歡喜心來迎接請客的一切安排,就是對請客的尊重及重視。沒有預設期待就樂得隨喜了。

如果有年邁者或行動不良者,更要考慮地方的出入會否帶來不便,免得到時令人為難。例如有行動不太便捷的老人家,去到那地方才知到要上樓梯,當事人當然不會埋怨甚麼,但主人家到時只能怪自己大意未及考慮別人的狀態。又例如請的賓客會帶小朋友的話,如果去一些較高雅或只飲酒精飲品的地方,小朋友來到也沒有可以吃或喝的。這情況唯有遷就一下,選一些大眾化而又令小孩吃得開心投入的地方,才會令大人小孩都各有所取,自在高興。

如果在家中宴客,事前email發放居住地址、地圖及泊位資訊,是貼心的安排。請客者親自下廚在家中弄出8至10道菜式,大有可能為此而花了好幾天的時間來準備,而且酒水及餐具擺設等等功夫都要安排及做足,作客者見到那刻都會感動及很期待!

而作客者,送上酒、鮮花或挑了特別精緻的飯後甜品給請客主人,也會令請客者在那moment特別開心!不過可不提的是,準時出席也很重要!過份早到如提前30分鐘已到達,可能令請客者未及準備而措手不及,因為主人可能未及整裝見客!那是很尷尬的情況,所以作客者即使早了到達都最好等待至約定時間前5分鐘才上去。但遲到也是問題,因為總有些菜式是熱吃才好,菜涼了就影響味道,也影響其他賓客。

用餐過程,當然也是一個作客「交功課」的位,因為大家的讚美聲及吃得投入也很重要,請客主人花了那麼多時間精神心思,如果換來聲聲讚美及欣賞,再加作客將所有食物吃光,那是對請客的一個特別強烈的鼓舞!縱使食物不是自己的喜好,禮貌上寧願吃少一點低調沉默一點,也不需要太過坦白像食評般來評價。

無拘無束的談笑說傻話總教人難忘及窩心的,席間最好有一個愛說愛笑又鬧玩的人,沖淡一下悶局!


Comments