24th August, 2011
Edit

你給我機會‧我還你奇跡

「你給我機會‧我還你奇跡」─這是偶然聽到一位國內節目主持人說的話,非常入心入肺!

僱主聘請了一個員工、或甲提拔了乙,就是前者給機會,後者受機會。但受了之後,有幾多員工或被給提拔者,會真是很感恩對方先行給了自己機會優勢,而發心向對方還一個奇跡─傾盡自己能力付諸工作而得到令人超乎預料、雀躍欣喜的成果?

特別是在工作的發展路途上,一給一還這個道理,有多少人願意理解或做得到?!

開始時,一般人可能會想:老闆嘛,點都是需要請人的,自己剛好是適合人選,他需要我吧。做下去之後,又可能因主僱不同利益立場,難免會互指不是,雙方各有話說。

幾天前聽一位美容院老闆來電狂「呻」,好人難做,好人又難請,本來都屬於好人的資深美容師,在公司工作了六、七年了,話離職就離職,要走即走,當陪月,人工高!要求她好歹多留一星期或幾天,可是要走也沒情份考慮;甚麼專業操守、辭職規矩道義都抱諸腦後了!

初初聽到「你給我機會‧我還你奇跡」的即時感覺是被給予機會者,或屬員工的立場向僱主或提拔你的人的一句窩心說話。但再細想下去,似乎值得雙方細嚼的智慧。

接觸不同的老闆及打工一族,比較少聽到知恩知報的故事。老闆未必感恩員工的能力或付出,口裡還說著「我請佢番黎做事,佢做既都係應份吧,我有出人工架噃!」背後潛台詞顯然流露陣陣霸氣,會體恤員工嗎?係,你係有出人工,所以「大晒」? 但願他也可以沾點道理,聽聽甚麼叫福有時禍有時,聽聽甚麼叫助緣,聽聽甚麼叫成存,或許可以有另一層面體會事業工作成就之背後,若非種種的因緣和合,且看如何成事。種種因緣背後的人的付出,也不是必然。但願這種心性的人減少放大自己,減少放大自己「給予財富」的優越霸氣;互相感恩成存……

被給予機會的一方,按常理來想是應該把握珍惜和感恩的。如果是有心人,稍為對自己有要求,這句說話更可以是一個目標鞭策!做到超乎所想,越過大家期待的成績效果。也是跨越自己能力的一個「意識手法」。

但願「你給我機會‧我還你奇跡」這句話的可能性不是一個奇跡!


Comments