17th August, 2011
Edit

飛機禮儀‧飛機坐位變睡房

搭飛機的時候,常見眾生相。特別是坐完飛機之後,「沿途」步出機艙會見到紙呀、冷氣毯呀、雜誌呀淩亂散地……好像打了場仗!

點解坐飛機可以坐得咁奔放?抑或放肆?好歹都是公眾空間…。點解唔可以坐得來行為「四正」小小,點解有些人對同機的陌生人可以如同對在家般平常自若到若無其事?

點解有些人以為有機艙服務員就可以「駛人」唔駛本?坐下就即刻要這樣要那樣,都不等訊號規舉及體察情況?人家幫遲一陣不會有問題的時間,點解總不可以有點耐性,定要處理自己的事先?

點解有些人明知架機已在啟動,空姐又不斷催促關掉手機,有人仍然在「哦、哦、哦…」至少30秒才關機?

飛機就是空中巴士,說明是巴士,即是大眾化,好平常;但係,平常都不等於漠視尊重;平常不等於不理儀規吧。

這天,在返港的航機上,有一位外型嬌小玲瓏的OL乘客,左右兩肩拿著手袋公事袋,左手拿了一份報紙一本雜誌。右手抽著從外賣─以膠袋載著的便當,是已經漏到半個袋都是湯水的,「湯水」呈現重量「聚力」如一個水彈,個袋很薄的,仲有種味道散發出來。眼見就覺得「牙煙」。見她「輪輪盡盡」從路口進入窗口坐位。相信旁人都可能一額汗,但求她與她的「外賣」都「順利安然就坐」。

坐下後,她將食物便當及兩個皮袋放在地下,很迅速也很幹練地向空姐取冷氣毯、脫下鞋,雙腳一曲就放在細小狹小的坐位上。這本事,真只有她有條件做出來。但問題是,她的腳板不是向窗口位,而是朝向旁邊的乘客。她不可以將腳掌朝向無人的那邊嗎?本來,乘客在坐位上怎麼坐都好,只要不影響別人─應包括肢體及意識。不過,都有臨界線的。也不明白為何有些乘客坐短程飛機都不過是2小時多而已,雙腳不除鞋坐不下去嗎?平時坐在辦公室一天近5、6個小時、或開會隨時多過2小時,都是如常穿上皮鞋的,難道在辦公室也將鞋照除可也?

有理由相信這女士經常坐飛機出差,她動作極為熟練將冷氣毯蓋在身上,把頭靠在椅角,長長頭髮在椅背上壓得散亂,上衣走位近乎走光,打開報紙,怡然自得閱報。整個LOOK就如同在自己的睡房內,靠著床邊看報睡覺一樣。是的,她又沒有搔擾人,不可以嗎?是的,不過若然是屬於有聲有色搔擾人的層次,才認為有問題的話,那就真是好有問題!

朋友笑說看不順眼就別看。不是順眼不順眼的問題,再不順眼都見過。問題是,今時今日,點解攪成咁?


Comments