10th August, 2011
Edit

請人難,請個好人仲難?

***朋友醫務所開了不足兩星期的時候,聘請的姑娘有一半日子是遲到半小時或以上的。第一二次會打電話通知一下,不過,請留意,是通知,無悔意的,以為她會說聲「對唔住」或「唔好意思」,可能比說「我愛你」更難開口。這份工…「唔志在」?

***朋友負責管理演藝人工作,約了三個二十剛出頭的演藝人十時要到公司錄音。結果,沒有一個出現。沒有一個打電話說因甚麼事而來不了,也沒有一個SMS短訊交代一下。總之,往後出現也若無其事的。想他說聲「對唔住」?簡直有點妄想!這份工…「唔志在」?

***有不少人都想進入大公司或有潛力的公司工作,有位二十剛出頭的年青人剛畢業就有此機會,是很多人好想好追求都未必得的;但她放棄,理由是屋企距離公司太遠;嫌交通時間長。香港其實好細,交通又四通八達,有幾遠?就算真係遠了少少,又有幾辛苦呢?如果是好機會都值得吧,有幾多間公司是近自己屋企、好環境、好發展又好人工?……難為有些人想搵份工都搵不到,更何況有良好發展的工?難為外國不少人每日可能花1-2小時車程去上班,只要是對工作有熱忱或前景好,哪有這些怨言?這份工…「唔志在」?

***朋友想兒子襯暑假去做暑期工,希望他體驗工作體驗生活體驗與人相處。朋友千方百計打探方法希望舖好條路給兒子行,帶同兒子約朋友會面期間,兒子有百分之90的時間是專注於他的手機的。這位剛二十的年青人說一星期返六日的工太辛苦,返五日工?最好不好啦,都嫌多了。朋友問甚麼是最好呢?「間中自己想做就可以返工的,做幾日就無妨……」頓時,大家都「啞」了。這份工…「唔志在」?

作為僱主的朋友都說請人好難,請個好人仲難!請個有心人或醒目人簡直變成妄想,請到個稍為似番個人已經算幸運……不記得幾時開始,要求已經變得很卑微!

想將「唔志在」轉化成「好志在」,看來比處理公司本來業務工作更多挑戰。

有因必有果,才會令他們「唔志在」的。如果成長生活是「艱苦中爭取」培養訓練出來的,多數都會「好志在」!如果對某些事心中有團火、有份熱忱就會「好志在」。 但問題是有些人心中是無火、無目標、無熱忱,所以都唔知可以「志在」甚麼。

以前常說「天將降大任於斯人,必先勞其筋骨,餓其體膚,苦其心志」,這句話可能會成為新一代的古董!


Comments