3rd August, 2011
Edit

情緒也要排排毒

曾經幫過一位婚姻陷於危機的婦人做了一個形象重整工程。她想改頭換面修正身態來令丈夫耳目一新,想挽回面子,重拾關係。

婚姻的問題,牽涉關係千絲萬縷,也不是定誰對錯;我不是婚姻顧問,也沒有資格去輔導。儘管管不著幫不了,但個人方面,也可以做點事幫小忙。看著她的心情在谷底,情緒陷於崩潰的時候,第一時間想協助她「倒垃圾」─將情緒垃圾拋出來,情緒垃圾就好像宿便,如果排不了出去,儲存起來會變毒素。這一次試圖為她的情緒排排毒。

當一支鉛筆用久了,寫出來效果不理想,不是紙的問題,也不是文字的問題;只是寫久而鈍了,刨過之後又可再寫得「出色」。人就像鉛筆一樣,有時也需要將自己刨一刨。狀態更新回勇了,又可以繼續發揮良好功能。

重整形象,除了換過髮型,化個靚妝,穿上新衣這些改頭換面之工序,「形象」的核心「三養」也同樣重要,而且是對等重要的終身工作。情緒排過毒之後,就是重新注入形象「三養」,製造身體魅力與行為魅力。有光采、心情靚,修養好,自然有好的能量,自己及身邊人都受益,人緣、關係的氣場都有好變化。

形象三養包括:

1.《保養》─無論身份是是太太、丈夫或為人父母,任何時候都要好好管理保養自己的儀容裝扮。能堅持把守形象的身體魅力的話,會令人對自己添多幾分欣賞和尊重。再者,時下已經有為人子女者「嫌棄」爸媽的衣著形象,覺得與他們出街被人笑!有些人認為不應教壞小孩執著外表,問題是互聯網上資訊爆滿,你不教,他們都有自己思想看法了,與其硬不接受,不如將注意力留給如何應變共融,分析利弊好過!

2. 《營養》─ 注意身體型態,兼顧營養多一點,別讓自己縱情吃喝出現肥腫難分,令自己身型fit一點,精神好一點,有朝氣有活力,既可自理,更可兼顧家人,好好保持體態美態,哪個會不喜歡?而且,父母身教也很有影響力,這方面的智慧能力,也可減低子女成為超磅胖童的危機。

3.《修養》─修養的功夫是行住坐卧身口意  的傳達,是行為魅力。衍生煩惱、不忿、不滿、嫉妒、憤怒、怨恨……,離不開「貪(慾)‧嗔(心)‧(愚)痴‧(傲) 慢‧(多)疑‧(偏)見」;修正脾氣習性,或窮一生精力都未必做到圓滿。但人的身體魅力有盡頭之時,修養行為魅力卻發揮無窮無盡,特別值得多放心力時間來「投資」。


Comments