27th July, 2011
Edit

著名學府高材生的形象氣場

那天走入一間企業的培訓室,為他們招納的實習生作職業形象培訓。

這群實習生來自多所著名學府包括北京大學、清華大學、香港大學、香港中文大學、香港科技大學、劍橋大學……等等的大學二年級華人學生。

當大家陸續進來培訓室的時候,也是我平時作培訓前最愛做的事─觀察他們的外觀儀容、禮儀姿態以至言行舉止。無論他們是否有備而來;當下,就是「They are what they wear」。於商務或社交場合與陌生人聚會時,何嘗不也是這樣會被其他人由頭到腳「scan」?那正正是說的第一印象。大家如何率性或精心鋪排表現自己的第一印象,都是自己「一手做成」;分別只在個人對這方面的認知、技巧、水準和智慧。

這一群高材男女生,喜孜孜的進來,情緒開朗、既活躍又活潑,他們投影出來給我的第一印象是氣場好、energy level高、求知欲強!不愧是著名學府的尖子!有人禮貌得體,有人自我中心;有人健談有人沉默,有人急不及待未正式開始講課已發問,表現渴求這方面的知識經驗;有人穿的職裝看似合乎規範,但穿了不等於穿得對。有人以為來學化妝整理頭髮,有人想知道如何穿著正規職裝但仍有時尚風格;有人想知何穿得得體又吸引;有人想知除了儀容衣裝,如何說話溝通表現自己才是專業之道,如何接待官員或重要貴賓人物等等。

做培訓,不怕受訓者問 ,最怕他們不問。更怕一些心高氣傲的年青人,接受指引勸告的能力很有限的。培訓初開始時問他們是否認同「以貌取人」,有少部份人不認同。這問題只想互相提醒,但凡不相識而第一次見面那刻,以貌取人是很自然的事,也是普遍人心規律。如果真是有實力的話,儀表形象魅力也是實力一部份。何必吃虧在「眼前」?有些事是為人而做的,硬說不在乎,那顯得是因為不懂或技巧有限而不去處理的藉口。

包括今次及以往多次的培訓當中,給我一個較深刻印象是原來很多男生對打呔的認知方法和技巧都不是很純熟,呔結太大或太細、長度不是過長就是過短,或是尾端長過前幅。要打好一條呔的標準是領呔結大小與面型體型成正比、領呔前幅長過底層部份,尖端應落在皮帶扣中間。其實這看似簡單的事,要天天做到恰到好處也就不簡單,是反映天天做到達水準的要求及個人管理的態度。當然,如果只是執著打好條呔而其他工作事粗率大意,幾好的外觀形象都是於事無補。

也有些女孩子的皮鞋款式選擇多以很扁平的款式,可以理解是舒服問題。不是硬性要求穿高跟鞋,但1.5吋高的鞋跟是最好顯然女性不過火但恰到好處的優雅美感,是正規職裝的選擇;當然,也要考慮個人腳掌形態和場合的,如平底鞋就屬於business casual。雖說工作間是男女平等的,但你隨便問下就知道,女性始終是女性,保留女性基本天生美態是有較高親和力。

畢竟,大學畢業證書是象徵拿取了社會職場的入場劵而已。記得有藝人說過,入行才知道是學做人多過學藝!其實,做藝人如是,做任何行業者也如是。 所以,這群高材生是多麼幸運幸福的一群,因為連正式初入職的員工都未有參與這個訓練的機會。而作為只服務兩個多月的實習生,有幸被招納有薪工作又可受相關的培訓,卻不等於必需要他們為企業做甚麼承諾回報。但願他們有所感恩人家的負出、心思和善意。畢竟,他們就是他日的社會班子,也是未來香港形象的一份子。


Comments