20th July, 2011
Edit

職場妝扮的分歧

寫這個題目,是因為有感而發。一邊廂是企業主管的申訴。說時常都有同事的衣著妝扮「好唔掂」而「出事」,當事人不自知,話佢唔聽,講佢唔信,提佢唔理。覺察能力偏低,仲以為好靚。另一邊做「細」的又有話說:「吓?阿姐自己都唔掂,管下自己先啦。」

當「職場妝扮」不是教育科的時候,即是大家都沒有這方面的準則的教育,「教育」這兩個字可能嚴重了少少,不如說「參考、培訓」吧。所以,不認為有問題才是問題所在。

大家都有自己的認知和相信,至於合適不合適,是相對單位配對。然而,對沒有受訓過的職場中人,對這方面沒有恰如其分的表現、覺察或判斷,也可以理解。

當大家都有著近似的職場妝扮行為,直接點說,當大家的著妝都在錯的氛圍下,又點會覺得有問題呢?從人性角度看,也鮮有人認為自己妝扮不對的。再說,如果大家都沒有在這方面學過,或工作過,即是大家「咁高咁大咁上下」,提點變成觀點角度,見仁見智。背後可能換來一句:「你話我唔啱?你憑咩(資格)?」

認知的差異會築成分歧。縱使,大家都有謙虛謙卑的心態,都不一定不接受別人意見。例如說服愛穿Versace的人改穿Viktor & Rolf,對方未必接受;要解說,得要些方法時間。OL Angie說粉紅美,OL Bianca主管說粉紅不是不美,是不適合;OL Angie就是不明白何謂適合。如果自我意識強,背後可能很不忿的說:「你理我?!」

在香港及國內工作,也眼見不少人的衣著是自己喜歡怎樣就怎樣,沒有職場dress code的概念;或者就算有而不做。所以,辦公室內見女士們穿喱士、透明見BRA的襯衣、deep V上衫、無袖露背背心、及膝或四個骨短褲、短裙、貼身leggings等等,有點群鶯亂舞的境況。很多人都是這樣,有問題嗎?是的,雖不致死的,但隱性影響元素是很多機構的主管也沒有理會,可能也理不到。

要向他們解說當中的隱性影響,可需要方法準則,陳說利害。

被定為合適與否也是來自人心規律、道德標準、色彩文化和心理、國際認同等等的計算。但,總有些放諸四海皆通的準則,會影響自己的職場形象尊嚴和行為,同時可能感染其他人,最好可免(犯)則免。特別列出以下五項主要避免準則,以職場OL身份為考慮參考,算是為己為人,少做少錯呢!

1.      穿上通窿的衣服,隱現貼身內衣─除非你不想自己有莊重、甚至有威儀的印象。

2.      緊貼身體顯露曲線身型─凡是引起性聯想都是辦公室大忌,縱使工作能力超精準。就算是老闆,都要視乎情況需要,其身不正或做不到好典範就難服眾。

3.      闊袍大袖、歪歪斜斜─職場的dress code不等同逛商場的dress style,這種輕鬆服裝會引導你入鬆懈狀態,容易形成不夠認真得體的印象。上班dress code其實是以衣服代表自己是甚麼人,You are what you wear。

4.      低衣領、露肩露手臂─雖然氣候轉變(Climate change),環保大前提下也建議大家衣著輕鬆;不過,凡事適可而止,當中有「度」,度的背後是智慧。

5.      7分褲或9分褲加露趾涼鞋─這樣隨便的意識形態,留待作為weekend dress。


Comments