13th July, 2011
Edit

「經營」開會的溝通心術

有朋友訴苦說上司不喜歡她,不知是否因為自己的形象在上司心目中很差,所以升職無望,工作得不開心。例如最近有一次的「衝突」就是上司不滿意在開會時,她又「駁咀」,大條道理的說不行,很自然直接。朋友說這是她的經驗分析判斷的表達,明知結果就要說出真相,免浪費時間云云。那我也可以想像上司當時的感受了:「諗都沒諗過,試都未試過,就說這樣不得那樣不行?……」

朋友性格直率、有話直說,方式理直氣壯。其實,問題不是她的工作能力或判斷力,導致她在上司眼中「事事say no」的形象,皆因疏忽了「經營」與上司的溝通心術。

朋友是否真的「明知」,她口中的結果又是否真的是「真相」?可能是,也可以不是。她可能遺忘了「態度可以改變事實」之道。關鍵也是當場說出來的時候,反應太快,太急於說「不」,自我意識表達疾速強烈,欠了緩衝空間。

朋友的「明知」和「真相」,在上司角度,可能早已洞悉,可能不;但重要的是自己可以表現出以怎麼樣的積極心態來處理,以怎麼樣的方法來面對表達。那刻需要的是正面、有意扭轉乾坤的精神意識形態或氣魄更令人接受甚至欣賞;不是說鼓勵「盲目附和吹虛」,也不需要拍心口一定得,但至少展示出正面積極去思索、嘗試挖掘不同方式來處理,這也是表現對上司或同事提出的建議或想法的尊重。試問作為上司的話,有誰喜歡常與自己抗衡的下屬相處做事?作為同事,提出了建議就被人即時「banned」了,會以為被「狂插」,那會舒服或服氣?

說一些令對方愜意的話,不是做人說話以假奉承,如果有此想法只是未拿準當中的道理方法。有些時候,所謂明知及真相,有可能是,但也通常是被過去經驗包袱歷史牽制,常以一貫認知來判斷。當開會的時候,遇到自己不認同的建議,最好別太快說自己的「見地」,或令人氣餒的話,體面地表達一些想法的good side及bad side,這時可帶引大家去衡量;也給自己緩衝空間,好處是減少衝突或誤會,也讓自己多想多試,或許跳出舊路框框,以新思維新的行事方式而成就新結果。這樣別人舒服,自己也有建設性。

無論幾高學歷、工作履歷幾資深、工作地位有幾高,都有機會講「錯」說話。錯者,有時是事件上的,其實對錯是相對性的,所以就有立場不對等。錯者,有時是行為上,說了些別人不想聽的話而成為了「錯」的行為表現。錯者,有時是修養上的;因為是人,就有睥氣,就有氣度的高低分別,就有情緒不一定時刻處於最好狀態;是人,就都會有沉不住氣的時候!即是欠了給自己緩衝表達意識,這亦是職場間的心術修養成果。


Comments