6th July, 2011
Edit

大公司「You are somebody」

最近從報章看過一篇訪問,被訪者是時裝設計師鄭兆良(Barney)。從中他說(大意上)「……以前做很多事都是自己做,設計、QC(品質檢查)、追數都是自己…更表示大公司工作可好好享受大公司的資源……;他又說以前很多時候都「我、我、我,……現在比較into慈善工作……」

我接觸Barney是以前做記者的時候。那是多年前了。這次「讀」到他這段說話,由衷欣賞及為他的說話感到開心!特別是要承認自己的自我中心是不容易!不過,「我….我…我…」這心態作風可能就是一些「年青+創作行業」的共通特徵。自問自己及身邊有不少現在式及過去式的年青人及創作人、甚至其他行業中人,都試過這種事事以「我這樣這樣…我那樣那樣的…我、我、我」為大前提的心態。到有了一定經歷後,就會縮小「我」,反而加強尊重別人的事為先,「我」不是「大晒」了。

當中大公司資源的說法也是很值得初出茅廬的社會新鮮人參考參考,又或者做了兩三年工作而正考慮自立門戶、或獨立工作者可以作為借鏡。

初出茅廬,可以的話,加入大公司工作為目標,對長遠發展確是比較有利。我的意思特別指心理質素的長遠發展。大公司資源較豐富,更重要是員工也較多。正所謂工作不難做的,難的往往是人為因素導致問題!

在大公司工作,學校和家庭都沒有教你在這類工作環境的人事處理課題,通常都是邊做邊錯,邊錯邊學。過程難免有不開心、認為不公平、覺得被針對、甚至不被重視等等情緒…以前不明白,後來才懂得原來這樣才是最好的渠道來學習,包括溝通、包容、處理人事問題、不同部門的關係建立;即使人事鬥爭也不是壞事,就是要在這種社會小縮影來磨練自己如何面對、接受、處理及放下!同時別「我」得太多!不過磨得多不等於磨得好,有時,是需要有些機遇來點化!

點化不等於「話定俾你知、講教點樣做」,那就變成垂手可得、不懂珍惜及根本沒機會鑽研箇中技巧;點化有時是由事情的失誤或出錯來「提醒」,是要自己在「錯失」過程中學習的,有些失敗、苦處或艱難是需要面對及處理才可以從中進步成長的。輸了一時又不等於輸一世!如果早點明白看通工作路途上的真正學問及作用,很多問題就不是問題,很多事都會take it easy和處理得恰當一點。關鍵是有時自己會否太自我,或有沒有「點化」的機緣?!

記得有人說過:在大機構有工作職銜的時候,「You are somebody」,當你離開不再有職務之後,「You are nobody」。在沒有大樹護蔭下,就要懂得好好調節自己的心理狀態!同時,因為在大公司工作往往享用慣了大公司資源,事事有人代勞,如果自己創業建立公司屬中小型,要做成本控制,很多事都可能要自己親力親為,而且要減省要節制,合作伙伴的組配也可能因成本而不同了,成效質素難免受影響。畢竟,那是另一層次從工作磨練自己的階段,也是值得體驗的!想從大機構跳出來自顧或自組公司工作者,are you ready?


Comments