29th June, 2011
Edit

一對羊皮涼鞋的覺醒

有一天,穿了一對羊皮涼鞋走出街。感到非常柔軟舒服的,本來很是滿意。但在路上行著行著,腳掌常有左搖右擺的情況,偶爾腳掌更向外側反,行在不平的地面上,腳反反令腳掌有點痛的感覺,更幾乎「拗柴」。

換著是以前,我第一時間會懷疑這對鞋的設計有問題。不過,那天,自己的內心有這樣的對話:「是我行路姿勢出了問題嗎?」

以前,自問覺醒能力不算差,但不敢說好好。但就是常犯了一個毛病,就是有問題時,總懷疑或認為是別人或那物件的問題,過份自信令自己很少想到是自己的問題。

這幾年,感恩有機緣令自己接觸更多善知識!首先最大的得著就是覺醒比以前多了。有問題,不總是算到人家身上,不總嚷著是某些地方的出錯,而是先問自己做了些甚麼。怪(責)人先怪(責)己。

就好像這次穿了這對羊皮涼鞋的體驗。那天我穿了這對鞋走在街上的最初的10分鐘,兩個腳掌搖搖擺擺,行得很「飄」。自問平時行路的姿勢尚算平穩,何以今日有此狀況?我很快就同自己說,可能是行路的姿勢的問題。我試圖想想,我行路是行得比較急促的,加上柔軟的羊皮沒有如平時穿的皮鞋般「硬淨」,那就變相在腳掌兩邊都少了穩定的「保護屏障」,走在不平的道路上自然會不平衡不穩定。

因此,我開始注意了自己的走路速度,稍為放緩了,同時每步都留意自己如何行,提起每一步都俐落小心了,提醒自己一步一步的平衡地行,雖未至於如行禪般,但的確是更注意當下步伐的平衡力度及速度,和留意地面周邊的狀況。接著,每一步都如是這樣小心行,開始掌握得愈來愈好,愈來愈穩定,腳掌再也沒有東搖西擺。如是的在外頭走了一天。還好,那天沒有拗傷腳、也沒有外反致痛的感覺了。還好,也沒有錯怪那雙鞋呢!畢竟,以前以為自己行路好「掂當」,這雙鞋卻幫我找到了自己行路的問題啊!

坦白說都有為以前感到慚愧或汗顏的,因為我可能怪錯了不少人與事啊!

在多年前做傳媒時裝美容版的日子,天天寫時裝報導,寫新季服飾,寫造型、寫設計師訪問,寫新店,寫最新美容化妝……寫呀寫的,試過自己個人每星期要負責20多個版面的內容,忙到顛卻高興,但可能未算真正做好……。有時,都會迷失…有點像電影「穿Prada的恐魔」的故事人物。(當然,始終認為做得這行業也應該做好本份地「入型入格」來工作!別過份迷戀迷失就是了。) 如果,那時早一點開竅,可能有不一樣的體驗及表達方法。

總括而言,近年最大的得著是提醒自己別將問題過戶到別人身上,先做好自己。如千佛山的白雲老禪師的訓示:「不管人家對不對,自己一定要對,做對了是應該的,做錯了趕緊懺悔。」


Comments