22nd June, 2011
Edit

三份標書衍生的唏噓

 

有些大學邀請遞交課程標書,工作是關於職場形象商務禮儀之類。有些課程的收費如果不超過他們預設的定額,會由部門主管自行判斷屬意機構執行,不需招標;如超過了,相關部門雖然對屬意機構「心中有數」,但基於遊戲規則,也得要請其他兩家(即總共招務三家)機構來投標,再作選擇。最後結果也有可能是偏向價低者得。

雖然明知道這已經是常見的投標遊戲,但……事情是這樣的…話說有大學的相關部門「邀請」我參與投標,但事前從沒收過他們來電解說、也沒有從電郵或任何渠道跟你提出要求之類的,「唔聲唔聲」寄來標書,列出他們有這樣那樣的課程要求,「邀請」你提交建議書及報上費用。

好,理解這就是為了要交出三份標書的「交差」手法。問題是,如果當中有些尊重程序,對成件事可能會好一點的。首先,一個電話解說一下,我相信不會超過15分鐘的時間,但這程序都省了,我想他們對這事情未算是A級認真了…況且無任何project briefing下就要求投標書,我感覺似是填表活動、或似是網站shopping落order多一點…零交流。我們的價值似乎就只是為他們填表。與一般有要求的商業機構邀請我們工作的手法完全是兩回事。後者的好處是可以發掘多一些要求而按項目需要提出針對性建議。

可能,對方根本沒有意慾瞭解我們的服務可以有何效益、或是否配合他們的要求,只是例行要湊夠三份的數量而已……剛好今次是我,下次是她他們,輪流「有幸」被邀請。

不過,最不可思議的是,他們將A提交寫得非常仔細的的內容大綱來由B同時報價,在商言商,將人家的建議書公諸同行,這是甚麼樣的商業道德呢?可以想像自己的建議書及費用交到他們手上,也會有這公諸同好的同等待遇的!相關工作人員,如果都可以都交點「認真」的「戲」來處理,可能感覺不到這般兒嬉,可能會義不容辭將標書火速呈上…

如果以這個過程來作為為學生於課程上的商務道德禮儀形象的case study,也可以成為一課,是一個話題好好討論。

有時,也為身處其中的工作人員感到不幸,基於機械式的工作流程而這樣做了,多無奈…..?! 理應有改善空間,只怕欠了改善聲音…。


Comments