15th June, 2011
Edit

6月15日‧齊來健康素食

今天6月15日(星期三)是健康素食日。希望大家可以多多支持。即使一日都好過沒有!

昨天有朋友說今天提早慶祝父親節,但不知可否說服家人一起吃素……。

我跟朋友說,首先帶他們去一家可以吃到些真是很新鮮很好吃的點心及小菜的素食餐館,令他們吃過翻尋味,令他們對素食有新的體會,有好的印象。環境好服務好也計算在內,務求令大家吃得開心愉快!

有些事是要逐步走,急不來的。我更奉勸朋友,有時是要想想不同方法,大人也好,小朋友也好,都是要去「冧」的……又或者閒時不妨帶家人到濕地公園游走一下,參觀一下館內的一些裝置及資訊,那可以從中讓他們看看一些忠告。總之,是需要耐性,也是考驗,今次不成就下次,下次不成就再下一次…這是一條不易走的路,但希望有心人堅持!少一個人吃肉,就是對地球稍為付出了多一點力量!……或許,總有人會說,外面大有人做…。可是自己願做的話,功德積分是自己的。正如食飯睡覺都只可以自己做,沒有人能代勞喔。

為了瞭解素食及為何鼓勵大家少吃肉多吃素,我將一些資料摘取記錄在此,希望可以製造多一個機緣讓有心人去瞭解點滴。有人可能認為氣候轉變(CLIMATE CHANGE)或地球暖化等事情是將來的事……似乎未「殺」到埋身……暫時不理似的;所以仍然若無其事……。尊重每一個人的價值觀,但是無論超市或銀行信用卡都有積分來換取回報,我們也可以想想,每個人為外在環境及自身的身心內在環境,有沒有蓄儲些甚麼積分? 如果沒積累,何來回報?

借用民政事務局副局長許曉暉於2010年7月14日也在網站(https://www.forum.gov.hk/b5/resource/under_secretary/23.asp)發表過一篇言論,當中這樣說:「最近朋友聚會,談起氣候變化,大家不約而同都希望從自己和家庭開始,與地球活出融和。……對於每餐無肉不歡的朋友,可先從多菜少肉開始,然後才向「每週素食一天」進發。身邊初嘗素食的友人,感覺這個月以來,越來越神清氣爽,內心多了一分恬靜寧謐,一些更意外減掉二、三公斤體重,格外感到欣喜。活出融和,食得清淡,自己身、心、靈也有所得,何樂而不為?……」

在此亦特別想推薦大家閱讀由清海無上師著寫的一本書「和平曙光」,在此摘錄部份語句是急切希望大家多一點關注及覺醒。多一些覺醒,多一些修正。

「不要吃肉。這是跨政府氣候變遷小組在過去不敢說出口的一句話。但是,我們現在必須說出來:請少吃肉!肉食是排碳量極大的產品。」─聯合國跨政府氣候變遷小組主席帕桌里博士(Dr. Rajendra K. Pachauri)

「捨棄畜牧養殖業產品,不僅能快速降低大氣中的溫室氣體排放量,更能扭轉全世界缺糧和缺水的危機。」─看守世界研究中心(Worldwatch Institute)

「畜牧養殖業是造成現今嚴重環境問題的一大元凶。要解開這個困局,我們必須緊急進行。」─聯合國糧農組織畜牧資訊和政策科科長享寧‧史坦菲(Dr. Henning Steinfeld)

「時間不多了,決定的時刻已經來臨。我深信你們會作出明智的抉擇。關於如何解決全球暖化的問題,科學家已說得非常清楚。」─潘基文(Ban Ki-moon) (按:潘基文是現任聯合國秘書長)

「我們面臨的,是非常緊急的全球氣候危機。」─高爾(Al Gore)

「生產一磅肉食,需要6至12磅的植物性蛋白。生產肉食消耗的淡水是馬鈴薯或小廾麥的1000倍。供養一名葷食者需要2公頃土地;而.0.5公頃的土地就足以養活20名純素食者。所以,供養葷食所需的土地比純素食者多80倍。」─茹素的美國羅格斯大學法學院教授蓋瑞‧法蘭西恩(Gary L. Francione)

此書可從純素國際連鎖餐飲店「愛家」(loving hut)取到。或瀏覽http://www.suprememastertv.com/tw/blessings/

6月15健康素食日的宣傳(摘自「溫曖人間」第308期)

以下網站有相當豐富的素食資訊以供參考!
http://www.vegsochk.org/

http://www.lovinghut.com/

http://www.simonchau.hk/Chinese_B5/index.htm

http://www.vegetarian.v-win.com.hk/

http://www.vegetarian.v-win.com.hk/07/07-31.html

共勉之!


Comments