8th June, 2011
Edit

面試成敗‧關鍵在乎軟技巧

很多年青人說如何準備職場面試最有效、成功率最高?有人見工不出五份就成功,有人面試是屢試屢敗。面試的硬件技術是重要,但軟件技術才是關鍵,當中亦關乎心術。

應聘面試者有三大條件是必須要面對及好好準備的。包括:

1.          教育履歷‧專業資歷

2.          工作經驗‧社會經驗‧個人經歷

3.          你是怎麼樣的人─個人心態‧目標‧個性

第1項的履歷是已成定局的硬件技術,而且同期跟你一模一樣的學歷背景可能大有人在。不要忘記面試者對這方面已有認知才會考慮見你,所以,這方面可說是需要,但99%不是致勝元素。

第2項的個人經驗檔案當然也是不容忽視。但這點只是初步提供面試者對你略有認識,也只是作為參考指引,未能作實根據;畢竟能力是需要日後才可被看到;說到天花龍鳳都是徒然。年青人面試需知道不少面試負責人認為經驗,是可以從日後的實踐、參與和累積而儲出來的,所以這點往往不是成敗關鍵。

成敗關鍵是甚麼?就是落在第3項了。應聘者如何表達你自己是一個怎麼樣的人。

這點關乎的是軟件技巧。軟技巧可以說出來,但未必人人做到,做得到又未必做好,做得好也要做對,做得對卻要視乎是否做對了對方想要找的。年青人可以多打聽對象機構的背景,這是一個事前必須的準備功夫。試過有些應聘年青人在面試被問到一些關於機構的基本認識事,卻是一無所知更天真說從未瞭解過,不令對方為之氣結才怪,因為連小小資料搜集沒有做還擺出一副不志在的態度,又如何說服對方認為你有多重視這機會?!

軟技術之一是恰如其分的外觀形象,至少擺出一個認真仔細態度,有助提升說服力,藉打扮言行有機會令人對你認同及產生聯想空間;軟技術之二,也牽涉心術之法,就是提早在未有工作時已訓練自己如工作般行事,例如提早未畢業前已經學習及實踐商務禮儀的基本法。當別人還在學校做學生,你應當正自己己上班。商務禮儀包括時間觀念、眼神接觸、握手禮儀、行坐姿態、對話態度、語調運用、表情笑容、電郵禮儀、文書表現、組織表達等等。做好了這些基本功,事半功倍!

軟技術之三,亦是更重要的,就是多瞭解目標機構的文化背景及所屬崗位需求。如果你的個性、目標及態度正正是面試負責人覺得你「是」他們要找的人,即是被認為你是剛好適合他們要找的對象、符合崗位的需要、性格、態度、目標等等,那就是BINGLE!這點,某程度是也講機緣,勉強不來的。但不等於完全不可以做點事,畢竟,多做準備功夫當是一個賽前熱身及磨練,因為準備熱身可能是踏板,是成就你遇上「真命天子」時發揮最好最恰當的時候。

至於「機緣」,這個是最無法估計的,所以,無法估就別估計,最重要是做好自己的以上準備,配合心術─首先放下僥倖好彩心,拾起虛心;以平常心面對來減低自己過份著急或緊張的焦慮表現;以歡喜心來迎接每次的機會視之為上天給你助緣給你綵排磨練、成就你遇到「真命天子」時揮洒自如!


Comments