1st June, 2011
Edit

facebook社交是享受‧facebook以外社交是難受?

與幾位數年沒見面的年青學生飯聚,當年相識時,大家都沒有用facebook。今天,都以facebook、微博為話題了。期間提起某某同學近況近貌,即時用手指在電話上掃下掃下就立知可見……哈,約不齊人相聚嗎?不是一樣都知對方近況?!

現代生活多見電腦少見人,習慣網絡世界溝通交往,隔空千里憑此傳話就當然可以理解,但近距離的使用facebook,很多是單向的,有沒有見對方?沒有。有沒有留言給對方?沒有。……是拉近大家距離還是倒退了大家的關係?

更有人說不看facebook會好知少好多事,好「蝕底」,…吓?有幾「蝕底」呢?過多資訊來霸佔了自己的時間及腦袋位置,那真是「蝕底」吧。

facebook在工作方面的確幫上很大的忙,但私人生活事都要透過facebook或微博,是否不知不覺被操控,難道真是「can’t live without facebook」?留言,可以不理文法、不理表情反應,不理說話聲調,不需即時回應……完全是你有你說佢有佢看。可以藉此私人空間時間掌控個人的表達權利及方式,可能就是在不太自由的工作氛圍下,這是享有最自由自在自己話事的時刻?

因此,有些社會年資較淺的人說害怕出席社交場合或隆重宴會,會焦慮,甚至恐懼。他們在facebook社交就好享受,在facebook以外的真人社交就好難受。如果這種焦慮恐懼是果的話,那甚麼是因?背後的理由原因多少都跟電腦生活有關吧。例如:

1.      單獨赴會,感到不安不自在;

2.      不是商務就是家事應酬,自己不享受;

3.      在網絡世界才有隨意做自己的感覺;

4.      妝扮要花錢花時間,覺得無必要;

5.      沒話找話說,比聊天室更無聊,寧願留在家;

6.      周旋於陌生人群,卻要裝笑容扮投入,感覺好假;

7.      怕衣裝飾物派頭比人弱,自我感覺不好;

8.      怕自己言語不通或不流暢,被譏笑,被拒絕;

9.      不懂繁文縟節,覺得有壓力;

10.    不知怎樣去場地,覺得麻煩。

以上10項,都關乎平日的行為習性而衍生。如果將念一轉,可能就可以轉運,此運關乎人際運遇,也藉此磨練一下溝通表達的能力,總不好讓這些本能自然流失呢!如何轉念?不如試試這樣跟自己內心對話:

1.      單獨赴會,感到不安不自在─單獨有單獨的好,告訴自己今天有機會有120分鐘時間的新體驗,或可認識一些新朋友。

2.      不是商務就是家事應酬,自己不享受─換個歡喜心,播種好緣份;能多見面是好事,證明大家都安好尚在。世事無常,他日想見可能見不得喔。

3.      在網絡世界才有隨意做自己的感覺─告訴自己網絡世界外的世界不是洪水猛獸,都一樣可以做自己的。

4.      妝扮要花錢花時間,覺得無必要─問自己是無必要還是不懂扮?妝扮不一定花好多錢,少花錢都有少花錢的裝扮方法。告訴自己,好趁青春多見世面,可能激發自己新意思。

5.      沒話找話說,比聊天室更無聊,寧願留在家─如果你認定是無聊就會說無聊話,何不轉個心念,讓自己帶給別人和諧喜樂自在,表示一下興趣或關懷,廣結善緣都不壞吧!

6.      周旋於陌生人群,卻要裝笑容扮投入,感覺好假─試試換個角度身份,你希望自己見到的是友善微笑的面孔,還是一副「hea」樣、或是十寃九愁的表情?見到後二者你有何感受?那麼你想自己屬於哪種?

7.      怕衣裝飾物派頭比人弱,自我感覺不好─試想想你自己、或眾人眼光羨慕的,是他們身上的名牌飾品尊貴,還是他們個人品質尊貴?如果沒有了這些貴重物質「道具」旁身,都令人羨慕尊敬才是真功夫。簡單平實也可以穿出風采而不失禮的。

8.      怕自己言語不通或不流暢,被譏笑,被拒絕─不妨提醒自己語言未通未流暢是需要時間學精進,但此際可即刻做到的是多微笑,少說話多聆聽;偶爾自嘲弄笑話,因為能自嘲會令人對你覺得易接近。

9.      不懂繁文縟節,覺得有壓力─一些作為賓客的基本禮儀不是很複雜的,就算不懂,告訴自己來多了就懂,功多藝熟;每次觀察多點、細心多點、尊重多一點,學習累積多一點…總之,最多是做得未夠完美,總不會被請離場的。

10.  不知怎樣去場地,覺得麻煩─上網查吧,都是網絡精英咯。


Comments